Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Силуанов предупредил Запад о последствиях при попытке объявления дефолта

Москва готова доказывать в суде, что сделала все возможное для выполнения обязательств перед зарубежными инвесторами по своим евробондам, если Запад попытается объявить ей дефолт, заявил министр финансов России Антон Силуанов в интервью газете "Известия".

"Конечно, мы будем судиться, потому что мы предприняли все необходимые действия для того, чтобы инвесторы получили свои выплаты. Мы будем предъявлять в суде наши платежки, подтверждающие наши старания заплатить как в валюте, так и в рублях", — сказал Силуанов.

Западные страны ввели несколько жестких санкций в ответ на спецоперацию России на Украине. В том числе новые санкции ограничили возможности Банка России использовать золотовалютные резервы в иностранной валюте.

Блокировка резервов, в частности, не позволила Минфину 6 апреля исполнить обязательства по евробондам в валюте из-за отказа иностранного банка-агента, в результате Минфин произвел выплату зарубежным держателям бумаг в рублях. Инвесторы смогут конвертировать их в валюту сразу после того, как России вернут доступ к замороженным валютным счетам.

Силуанов признал, что, если дело дойдет до суда, это будет непростой процесс.

"Нам придется очень активно доказывать свою правоту, несмотря на все сложности. <...> Нынешний кризис показал, что все базовые западные устои, основанные на демократии, неприкосновенности частной собственности и других западных ценностях, рушатся, поэтому вопрос объективности их судебной системы мы также ставим под большое сомнение", — отметил министр.

Он напомнил, что дефолт нанесет удар по имиджу страны как надежного заемщика, поэтому Запад направит все силы, чтобы это реализовать.

Респект за новость:Алекс Йонов

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: