Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Экономист спрогнозировал, какие товары подешевеют из-за укрепления рубля. Стоимость бытовой техники уже опустилась на 20–30%. Цены на продукты также постепенно приходят в норму.

На фоне укрепления рубля в некоторых секторах началось снижение цен по сравнению с началом марта. Об этом «Прайму» сообщил сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский. По его словам, стоимость бытовой техники уже опустилась на 20–30%. Цены на продукты также постепенно приходят в норму, заметил эксперт.

Переславский добавил, что нормализация цен на продукты — это заслуга Федеральной антимонопольной службы (ФАС), поскольку причин для подорожания отечественной продукции в 2–3 раза не было. Зато имели место картельные сговоры и искусственное создание ажиотажа, отметил он.

По мнению эксперта, подешевеют ещё товары, которые люди часто покупают в кредит, — вторичная недвижимость и автомобили. По таким ставкам заёмы пока брать не будут, заметил он.

«Только за февраль-март новостройки подорожали на 5–8% в зависимости от города, а цены на новые автомобили сейчас неизвестны даже для менеджеров — они корректируются чуть ли не ежедневно, и в новые авто добавляют огромное количество дополнительного ненужного оборудования», — добавил Переславский.

Специалист предположил, что снизятся цены на мебель — даже после ухода иностранных компании в этом сегменте есть и спрос, и предложение. Более того, предложение будет постепенно расти за счёт льготных кредитов для бизнеса и ограничений на вывоз из страны леса и пиломатериалов, пояснил Переславский.

Ранее «Секрет» писал, что в марте цены на продовольствие в мире подскочили сразу на 12,6% и достигли самого высокого уровня как минимум с 1990 года. Подорожали все виды продовольствия, а цены на растительные масла достигли рекорда. Значительно прибавили в цене мясо, сахар и молочные продукты.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: