Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Что будет с рублем, нефтью и биржей на следующей неделе?

Минфин и Банк России на фоне укрепления курса рубля могут продолжить ослабление валютного контроля, цены на нефть рискуют вернуться к двузначному уровню, а снижение ключевой ставки ЦБ может подстегнуть интерес инвесторов к фондовому рынку. Об этом рассказали "Российской газете" финансовые аналитики.

Рубль

Кирилл Кононов, главный аналитик Совкомбанка:

- Полагаем, что на следующей неделе рубль продолжит укрепляться, если регуляторные условия на внутреннем рынке не изменятся.

Санкции и контрмеры по обеспечению финансовой стабильности привели к исчезновению спроса на валюту от многих участников рынка. Валюта от экспорта продолжает поступать. Но она больше не балансируется ни бюджетным правилом (валютные счета Минфина заморожены в рамках санкций), ни внутренним спросом (из-за ограничений на покупку валюты и логистических ограничений у импортеров), ни спросом нерезидентов (счета нерезидентов заморожены в рамках контрсанкций).

Валюта попадает в банки в результате обязательства экспортеров продавать 80% валютной выручки. В обычных условиях банки балансировали валютные активы и пассивы. Но сейчас они не могут разместить валюту в нужном объеме. В итоге профицит валюты у них растет, и ее приходится отдавать на внутренний рынок по все более крепкому курсу.

Полагаем, что чрезмерное укрепление курса невыгодно экономике, и в ближайшее время Минфин и Банк России начнут ослаблять антикризисные ограничения. Паника успешно предотвращена, и финансовые условия можно будет постепенно приводить к "примерно докризисному" уровню: ослабить требование по обязательной продаже валюты, снижать ключевую ставку, смягчать ограничения на валютные операции для резидентов.

Нефть

Владимир Евстифеев, начальник аналитического управления банка "Зенит":

- На нефтяной рынок продолжают воздействовать противоположные факторы, которые определяют сохранение повышенной волатильности в последние дни. Опасение того, что ЕС предпримет санкции в отношении импорта российской нефти обуславливают ожидания усиления дефицита предложения на рынке.

Со стороны факторов снижения котировок стоит отметить намерение США и союзников высвободить 240 млн баррелей из стратегических резервов. Это провоцирует краткосрочное снижение цен, тем не менее, не решает проблему фундаментально.

Еще один фактор риска - ухудшение ситуации с эпидемией в Китае. Ограничение на передвижение населения негативно отражается на перспективах спроса на нефть и нефтепродукты.

Риторика ФРС США заметно ужесточается, регулятор готовится к более быстрому повышению размера базовой процентной ставки в текущем году и началу сокращения баланса уже в мае. Доллар получает поддержку, что отражается на ослаблении позиций большинства рискованных активов, в том числе и нефти.

Краткосрочная перспектива нефтяного рынка выглядит нейтрально. Внимание в начале недели будет обращено к ЕС, где планируется обсуждение санкций против российской нефти. Вероятность полного отказа от российского экспорта невысока, при этом план поэтапного отказа может вызвать некоторое снижение котировок до 95-100 долларов за баррель.

Биржа

Александр Бахтин, инвестиционный стратег "БКС Мир инвестиций":

- По нашим оценкам, на предстоящей неделе характер динамики российских биржевых индексов не претерпит существенных изменений. Индекс Мосбиржи может продолжать двигаться в разнонаправленном ключе в рамках диапазона 2500-2800 пунктов, ориентиры по индексу РТС - 900-1150 пунктов.

Снижение торговых оборотов за первую неделю месяца (с 78 млрд рублей 1 апреля до 33 млрд 7 апреля) может говорить о том, что основные актуальные идеи на рынке, выделявшиеся после возобновления работы Мосбиржи, уже отработаны, в то время как новых очевидных драйверов, точек роста пока не видно. В таких условиях всплески внешнего негатива, в частности, волны санкционного давления, активизируют фиксацию прибыли. Эти просадки довольно оперативно выкупаются, но сил "быков" хватает лишь на ограниченные коррекционные отскоки.

Также отметим охлаждение сырьевых цен в последние дни. Котировки Brent откатились в район 100 долларов на фоне локдаунов из-за вспышек коронавируса в Китае, анонсированных США и союзниками по МАЭ поставок на мировой рынок 240 млн баррелей из стратегических резервов, а также укрепления доллара к основным валютам. Индекс DXY движется к отметке 100 пунктов в свете неминуемого ужесточения ФРС как по ставке, так и по балансу.

На предстоящей неделе будет опубликована важная информация для рыночных настроений, главные данные выйдут во вторник - это ежемесячный отчет ОПЕК, а также показатель потребительской инфляции США (ИПЦ) за март. Если темпы роста цен превысят прогноз, ФРС получит дополнительный довод, чтобы перейти к более решительным действиям по нормализации денежно-кредитной политики. Это транслируется в дальнейшее усиление доллара США и давление на рисковые активы.

На будущей неделе состоится заседание ЕЦБ по ключевой ставке. Европейский регулятор оказался перед непростой дилеммой. С одной стороны, инфляция разгоняется и в прошлом месяце достигла рекордно высокого уровня в 7,5%. С другой стороны, ситуация на Украине и последствия санкционного противостояния с Россией могут ощутимо охладить рост европейской экономики, что делает повышение ставок в текущей ситуации опасным.

Добавим, что пятничное решение ЦБ о снижении ключевой ставки на 300 базисных пунктов, до 17%, является умеренно позитивным драйвером для отечественного рынка акций. Данный шаг может сигнализировать о начале цикла снижения ставки, что необходимо для оживления экономической активности и рынка кредитования.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: