Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Минцифры составило список российских аналогов зарубежных интернет-сервисов. Телеграм и ТамТам вместо TikTok и WhatsApp, вместо Zoom - Яндекс.Телемост, а вместо eBay и Amazon - Wildberries, Ozon, Яндекс.Маркет и СберМаркет.

Минцифры составило перечень российских аналогов зарубежных онлайн-сервисов и интернет-ресурсов, владельцы которых решили уйти из России.

В список из 15 категорий вошли соцсети и мессенджеры, браузеры и антивирусы, сервисы по бронированию жилья и авиабилетов, агрегаторы такси, маркетплейсы, образовательные ресурсы, редакторы документов, программы для организации видеоконференций, рассказали ТАСС в пресс-службе минцифры.

Вместо запрещенных в РФ «Инстаграма» * и «Фейсбука» *, заблокированного Роскомнадзором «Твиттера», а также TikTok, Snapchat и WhatsApp рекомендуется использовать соцсети VK, «Одноклассники», Yappy, «ЯRUS», «Мой мир» и мессенджеры «Телеграм», «ТамТам», TenChat, ICQ, Frisbee.

Вместо Zoom для организации видеоконференций предлагают использовать сервисы «Сферум», «Видеозвонки Mail.ru», «Видеозвонки VK», «Яндекс.Телемост».

В качестве замены редакторов Word, Excel, PowerPoint, Apple KeyNote, «Google Документы», «Google Таблицы», «Google Презентации» предложены сервисы «Мой офис», «P7-Офис», «Яндекс 360».

Вместо почты Gmail и Outlook можно использовать «Почту Mail.ru» и «Яндекс.Почту».

Вместо eBay и Amazon предлагают совершать покупки на маркетплейсах Wildberries, Ozon, «Яндекс.Маркет», «СберМегаМаркет» и «СберМаркет».

Вместо Google Chrome, Firefox, Opera и Safari рекомендуется установить браузеры «Яндекс.Браузер» и Atom.

Антивирусы Norton, Avast, McAfee минцифры советует заменить на Kaspersky и Dr. Web.

Агрегаторов такси Uber и Gett.com можно заменить на сервисы «Яндекс.Такси» и «Максим», а авиабилеты покупать не на Momondo и Skyscanner, а на Aviasales и OneTwoTrip.

В Минцифры отмечают, что большинство вышеперечисленных ресурсов были в приоритете у россиян еще до введения ограничений, а блокировка иностранных платформ «будет способствовать увеличению аудитории и расширению функционала».

*Суд признал соцсети «Инстаграм» и «Фейсбук», принадлежащие компании Meta, и ее саму экстремистскими организациями, запрещенными в РФ.

Последние новости