Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Силуанов назвал причины укрепления рубля

Рубль резко упал в конце февраля на фоне санкций, но к 7 апреля на Московской бирже доллар опускался до 75 руб., евро — ниже 81. Это уровни периода до военной операции на Украине.

Укрепление рубля после девальвации было ожидаемым, заявил министр финансов Антон Силуанов журналистам, передает корреспондент РБК.

«В настоящее время платежный баланс сильный. Мы экспортируем по прежним объемам энергоресурсов, а в условиях ограничения импортных поставок импорт снизился. Счет текущих операций профицитный, выше обычного значения в пять-шесть раз», — сказал министр.

Он объяснил, что сила платежного баланса «вылилась» в укрепление рубля из-за ограничений доступа к золотовалютным резервам, сокращения операций, деактивации бюджетного правила.

Для будущего укрепления правительство и Центробанк подготовили меры по возможному ограничению импортных поставок и оплаты по ним. При этом ведомства будут постепенно отказываться от ограничений Центробанка по использованию иностранной валюты.

«Таким образом, мы уже приняли решение по смягчению ограничений касательно использования физическими лицами перечисления валютных средств. Я думаю, что в этом направлении мы с ЦБ будем обсуждать дальнейшие действия», — подчеркнул министр.

Он сообщил, что Минфин примет меры по снижению волатильности курса рубля и по увеличению его «прогнозируемости».

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: