Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Брокеры "Альфы" и "Сбера" под санкциями. Что ждет иностранные активы.

Против Сбербанка и Альфа-Банка ввели блокирующие санкции. Разбираемся, как подобные ограничения против банков влияли на инвесторов, что может ждать брокеров «Сбера» и «Альфы» и что делать с иностранными бумагами.

США и Великобритания ввели новые санкции против российских банков

Минфин США ввел блокирующие санкции против Сбербанка и Альфа-Банка, а также их дочерних структур, в том числе инвестиционных. Ограничения ввели против 42 «дочек» «Сбера» и шести — Альфа-Банка.

Попадание в список лиц под блокирующими санкциями (SDN) означает заморозку активов банков и их структур, запрет для граждан и компаний из США на ведение с ними бизнеса, а также блокировку счетов в долларах США и фактическую изоляцию от долларовой системы.

Генеральная лицензия разрешает операции со Сбербанком до 13 апреля, а с Альфа-Банком — до 6 мая. До этого времени американские граждане и компании должны прекратить транзакции и отношения с этими банками. С 6 апреля «Сбер» также находится под новыми ограничениями Великобритании, которые предусматривают заморозку активов.

Как блокирующие санкции повлияли на клиентов брокеров ВТБ и «Открытия»

В конце февраля под блокирующие санкции США подпали ВТБ, банк «Открытие» и ряд других кредитных организаций. Из-за ограничений клиенты брокеров этих банков лишились возможности покупать и продавать иностранные ценные бумаги. Совет директоров Банка России постановил, что брокеры подпавших под санкции банков должны передать иностранные ценные бумаги клиентов другим депозитариям «в целях недопущения распространения мер ограничительного характера на их депонентов».

«ВТБ Мои Инвестиции » перевели зарубежные активы клиентов в депозитарии Россельхозбанка (РСХБ) и Альфа-Банка. Отказаться от перевода в РСХБ было нельзя, а в Альфа-Банк — можно. Однако если бы инвесторы это сделали, то бумаги мог заморозить на неопределенный срок вышестоящий иностранный депозитарий, тогда клиентам пришлось бы самостоятельно обращаться в Управление по контролю за иностранными активами Минфина США или аналогичные ведомства. Кроме того, из-за санкций против ВТБ «Яндекс» решил закрыть сервис «Яндекс.Инвестиции», который разрабатывался в партнерстве с банком.

«Открытие Инвестиции» перевели иностранные бумаги депозитарию воронежского брокера «Инвестиционная палата». Клиентам «Открытия», которые «не направили явно выраженный отказ», также открыли счета у нового брокера. У других продолжает работать брокерский договор с «Открытие Инвестиции».

Кроме того, управляющая компания «Открытие» решила перевести открытые (ОПИФ) и биржевые (БПИФ) паевые инвестиционные фонды в валюте в УК «Менеджмент-консалтинг».

Что будет с брокерами «Альфы» и «Сбера»

«Альфа-Инвестиции» В списке инструментов, которыми можно торговать через «Альфа-Инвестиции», — иностранные акции, а также биржевые фонды на зарубежные активы, в том числе созданные Альфа-Банком.

Сервис «Альфа-Инвестиции» пока работает в обычном режиме — ограничений на сделки по американским и российским ценным бумагам , валютным торгам нет. «Единственное ограничение — торговать европейскими бумагами или переводить их другим временно не получится. По иностранным акциям дивиденды и купоны временно не выплачивают», — говорится на сайте брокера.

Однако эти ограничения были и до включения Альфа-Банка в санкционный список, так как европейские клиринговые организации прекратили операции с Национальным расчетным депозитарием (НРД), из-за чего не все инвесторы получают дивиденды по иностранным акциям. По данным на 7 апреля, на СПБ Бирже не торгуются ценные бумаги с расчетами в евро.

Тем не менее клиенты ВТБ, которые перешли в Альфа-Банк, не могут продать свои иностранные бумаги, пока что они недоступны для операций. В этом убедился корреспондент «РБК Инвестиции» — при попытке выставить заявку на продажу в брокерском приложении выдается сообщение о том, что «выставление заявок ограничено».

Из условий введенных санкций следует, что Альфа-Банк должен полностью прекратить операции с иностранными активами до 6 мая. По данным ЕГРЮЛ, Альфа-Банк и его сотрудники 1 апреля зарегистрировали новую компанию — «А-инвестиции». Она будет заниматься брокерской деятельностью по сделкам с ценными бумагами и товарами. Ее уставной капитал — ₽20 млн. Доля банка в компании — 34%, еще по 33% принадлежат Сергею Рыбакову и Илье Васильеву. Как отмечал «Интерфакс», они развивали брокерский бизнес Альфа-Банка. Таким образом, доля кредитной организации в «А-Инвестиции» меньше 50% в отличие от «дочек» банка, которые подпали под санкции.

В телеграм-канале УК «Альфа-Капитал» отметили, что управляющая компания — не «дочка» Альфа-Банка, кредитная организация не участвует в ее уставном капитале и не контролирует компанию в какой-либо форме. Поэтому на «Альфа-Капитал» не распространяются санкции, а все сервисы УК, в том числе личный кабинет и мобильное приложение, работают как обычно.

На момент публикации материала запрос «РБК Инвестиций» в пресс-службу банка остался без ответа.

«СберИнвестиции»

Сервис «СберИнвестиции» позволяет купить и продать иностранные акции, номинированные в рублях, долларовые облигации, ПИФы на зарубежные акции, насколько это возможно с учетом ограниченного режима работы российских бирж.

В «СберИнвестиции» отметили, что санкции со стороны США повлияют на клиентов, у которых в портфеле есть иностранные ценные бумаги. «Банк заранее прорабатывал варианты реагирования на различные санкционные риски и принял решение в срок до 13 апреля перевести иностранные ценные бумаги клиентов в другой депозитарий, не включенный в санкционный список», — говорится в сообщении сервиса в телеграм-канале.

Подробности перевода клиентам сообщат дополнительно. Пока банк решает, в какую компанию переводить бумаги. Процесс затронет тех, у кого есть не только ценные бумаги иностранных компаний, но и бумаги российских компаний, выпущенные и зарегистрированные за пределами России. Например, расписки «Яндекса», «Полиметалла», Ozon и других.

В «Сбере» предупредили, что сейчас нет возможности отказаться от перевода или выбрать брокера самостоятельно.

Что делать с иностранными активами?

Финансовый консультант Наталья Смирнова полагает, что стоит действовать превентивно. «Как мы с вами видим, когда переводят в какой-то банк системной значимости, риски возрастают, потому что санкции продолжают вводиться, и нет гарантий, что новые банки не подпадут под блокирующие санкции», — отметила она на своем YouTube-канале.

Консультант посоветовала переходить в финансовые компании, преимущественно к брокерам, у которых нет большого банка — системно значимого с точки зрения российской банковской структуры. У них меньше рисков подпасть под ограничения. Смирнова добавила, что сейчас вне санкций действуют брокеры БКС, «Финама», «Фридом Финанса» и «Атона». По ее словам, что касается брокера «Тинькофф Инвестиции», то Тинькофф Банк также входит в 13 кредитных организаций системной значимости, а против основателя банка Олега Тинькова уже вводили санкции. «Теоретически здесь могут быть моменты», — отметила она.

По мнению Смирновой, Сбербанк и Альфа-Банк могут ввести заградительные комиссии на перевод активов, что может сделать этот процесс дорогим. Если это произойдет и у инвестора много позиций, то можно попробовать продать часть из них, в основном прибыльные, отметила консультант. Таким образом, перевод оставшихся активов будет дешевле.

Смирнова полагает, что если инвестор будет ждать, пока банки переведут его активы другому брокеру самостоятельно, то нет гарантий, что бумаги окажутся у хорошего брокера. Кроме того, если это будет банк системной значимости, то есть риски, что и он подпадет под санкции, добавила консультант.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: