Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Юрист разъяснил возможные последствия незаконного обмена валюты

После того, как в марте Центробанк РФ ввел ограничения на обмен иностранной валюты, в России возник теневой рынок ее обмена. В ФНС отмечают, что спекулянты используют любые возможные платформы для торговли валютой, и это может нести угрозу для устойчивости рубля и стабильности внутреннего рынка. Эксперты отмечают, что незаконная купля-продажи валюты может иметь серьезные последствия.

В беседе с «Вечерней Москвой» заслуженный адвокат России Дмитрий Краснов объяснил, что в настоящее время продавать валюту разрешено только в уполномоченных для этого банках, а обход этого ограничения может грозить не только административной, но и уголовной ответственностью.

Юрист подчеркнул, что на валютном рынке правовые отношения регулируются административной статьей «Нарушение валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования». По словам Краснова, при обмене на теневом валютном рынке как продавцу, так и покупателю может грозить штраф вплоть до 100% от суммы совершенной операции.

Кроме того, Краснов заметил, что действия спекулянтов также могут квалифицироваться по статье УК РФ «Незаконная банковская деятельность», которая часто работает в отношении так называемых «обнальщиков», которые занимаются незаконным обналичиванием средств. По мнению адвоката, их действия весьма схожи с происходящим в настоящий момент на валютном рынке.

Юрист подчеркнул, что у банка есть определенные функции, лицензия, а его деятельность регулируется Центробанком РФ. В свою очередь, физлица и юрлица, по словам Краснова, не могут присваивать себе функции банка. Адвокат добавил, что указанная статья предполагает лишение свободы до семи лет в зависимости от дохода, который был получен посредством незаконной финансовой операции.

Юрист также напомнил, что покупка валюты без нарушения закона возможна в случае необходимости. По словам Краснова, граждане могут приобретать безналичную валюту в банках через приложения, а также в офисах. При этом адвокат предупредил, что во время действия ограничений приобрести наличную валюту невозможно.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: