Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Эксперты: выплату в рублях по евробондам России можно признать дефолтом, но только формально

Выплату в рублях по евробондам РФ можно признать дефолтом, но лишь формально: Россия готова платить, но страны Запада блокируют платежи в валюте, говорят опрошенные РИА Новости эксперты.

Минфин России ранее в среду сообщил, что впервые исполнил в рублях обязательства по суверенным еврооблигациям перед иностранными держателями (на 649,2 миллиона долларов) из-за отказа иностранного банка-агента исполнить поручения в валюте. Конвертация в валюту будет возможна не раньше, чем России вернут доступ к замороженным валютным счетам, следует из заявления министерства.

"Невыплата в долларах означает дефолт. Не технический, а просто дефолт. Понятно, что дефолт возник не из-за нежелания Минфина платить, а в целом на фоне ситуации на Украине. Каких-то последствий с учетом того, что еврооблигации России по цене торгуются ниже всех суверенных еврооблигаций, за исключением Венесуэлы, не жду", — прокомментировал генеральный директор УК "Арикапитал" Алексей Третьяков.

Все разговоры про дефолт сейчас возможны лишь в привязке к эмиссионной документации и юридической трактовке происходящего, говорит в свою очередь директор по инвестициям компании "Локо-Инвест" Дмитрий Полевой.

"Формально любая выплата в отличной от установленной валюты – это технический дефолт. Но мяч сейчас на стороне иностранных властей и инвесторов – соглашаться, что это дефолт, или нет, ведь готовность платить у Минфина РФ есть, нет желания иностранцев эти платежи принимать в виде введенных ограничений", — пояснил он.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в среду заявил, что оснований для реального дефолта России нет, такая ситуация создается Западом искусственно. В случае продолжения блокировки платежей по российским евробондам в валюте Москва будет платить в рублях, добавил он.

Согласно сообщению Минфина РФ, иностранный банк-корреспондент отказал в исполнении поручений на выплату купонного дохода и погашение номинальной стоимости по еврооблигациям РФ с погашением в 2022 году и на выплату купона по евробондам с погашением в 2042 году в общей сумме 649,2 миллиона долларов сроком 4 апреля 2022 года, направленных в соответствии с эмиссионной документацией 30 и 31 марта соответственно.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: