Последствия санкций Евросоюза для публичных производителей угля в России не должны оказаться критичными — его объемы могут быть перенаправлены на другие рынки. Об этом заявили «Известиям» аналитики инвестиционной группы «АТОН» в среду, 6 апреля.
Накануне замглавы Еврокомиссии (ЕК) Валдис Домбровскис рассказал, что пятый пакет санкций ЕС в отношении Москвы будет направлен против сфер торговли, транспорта и энергетики. Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен добавила, что запрет коснется импорта угля на сумму €4 млрд. Согласно неназванным источникам, план предусматривает трехмесячный переходный период до запрета на новые контракты.
В АТОН отметили важность европейского рынка для российских производителей угля — на него приходится 50,4 млн т экспортных объемов, которые выросли на 10,3% в 2021 году по сравнению с предшествующим годом.
«Если запрет распространится и на коксующийся уголь, а не только на энергетический (на европейские поставки пришлось 10% продажи концентрата «Распадской» в 2021-м и менее 20% выручки добывающего сегмента «Мечела»), мы считаем, что эти объемы могут быть перенаправлены на другие рынки», — сказали аналитики.
Энергетический уголь — один из видов топлива, который используется для получения электроэнергии.
5 апреля Франция заявила о готовности к расширению санкций против РФ на нефть и уголь. Париж отметил, что усилить санкции против Москвы готовы все 27 стран — членов Евросоюза.
За день до этого министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что введение эмбарго на поставки российского газа не остановит спецоперацию России по защите Донбасса и повысит цену продолжения конфликта. Тогда же Австрия выступила против эмбарго на поставки газа из РФ в пользу других способов ужесточения санкций.
Страны Запада начали вводить новые санкции против России в ответ на проводимую Москвой с 24 февраля операцию по защите мирного населения Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Началу спецоперации предшествовали обострение ситуации в регионе, обращение руководства республик к России с просьбой о помощи и последующее признание РФ независимости донбасских республик.
Украинские власти проводят операцию против жителей ДНР и ЛНР, которые отказались признавать итоги госпереворота в Киеве, с 2014 года.