Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Валютный рубеж: Какую отметку перешагнёт курс доллара на следующей неделе

На валютном рынке наступил переломный момент. Доллар упал и сейчас колеблется в районе 83–84 рублей. В какую сторону сдвинется график курса валют к середине апреля?

Какие факторы сейчас влияют на курс валют

Во вторник глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что рубль продемонстрировал сильное сопротивление западным санкциям. Действительно, несмотря на очень сильное давление, в экономике курс российской валюты уже практически полностью отыграл потери конца февраля – начала марта.

При этом доллар сейчас держится в районе 83–84 рублей. Эта отметка может стать поворотной точкой для дальнейшего движения курса валют. Экономическое давление не ослабевает. Уже 6 апреля Евросоюз готовится представить новый пакет санкций. В Минфине США сообщили, что не выдадут разрешение на проведение долларовых платежей по суверенному долгу РФ в американских банках. В свою очередь российские власти вводят всё новые меры для противодействия санкциям.

— На рубль продолжают оказывать влияние ограничительные меры ЦБ РФ (продажа экспортной валютной выручки в объёме 80%, отмена покупок валюты по бюджетному правилу, а также 12-процентная комиссия за покупку валюты). Также на динамику курсов иностранных валют оказывает давление новая схема оплаты в рублях за газ. Россия стала мировым лидером по количеству введённых против неё санкций. Заголовков про санкции, наверное, больше, чем в своё время про коронавирус. Поскольку меры ЦБ связали руки спекулянтам и не дают им работать против рубля, то новости об антироссийских санкциях игнорируются. У рубля против них выработался иммунитет, — считает финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.

ЦБ и власти ввели достаточно серьёзные ограничения в ответ на жёсткие антироссийские санкции, чтобы стабилизировать курс рубля и финансово-экономическую ситуацию. В результате ликвидность валютного рынка существенно снизилась из-за отсутствия многих крупных участников. Поэтому рубль почти не реагирует на внутренние или внешние факторы как рыночного, так и геополитического характера. Так оценил ситуацию эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин.

Прогноз курса доллара и евро на середину апреля

Владислав Антонов считает, что сейчас для доллара можно выделить два целевых уровня. Это 80 рублей и 76 рублей. Для евро они составят 87 рублей и 82,7.

Дмитрий Бабин считает, что в ближайшее время сохранится ситуация, когда рубль будет мало реагировать и на внутренние, и на внешние факторы. Эта ситуация сохранится до смягчения ограничительных мер, касающихся валютного рынка. Пока этого не произошло, скорее всего, доллар продолжит колебаться в диапазоне 82–85 рублей. Выход за его границы будет кратковременным и может носить случайный характер.

— Рубль уже отыграл падение, начавшееся с конца февраля, поэтому некая консолидация более чем логична. Российскую валюту резко укрепили продажи энергоресурсов за рубли и необходимость экспортёрам продавать 80% валютной выручки. Но процесс дальнейшего укрепления, скорее всего, будет либо крайне трудным, либо рубль дойдёт до 80 за доллар и постепенно начнёт снижаться. Проблема в том, что пока что в рубль не входят нерезиденты, как и на российский рынок акций в целом. Также существует запрет на продажи бумаг иностранными участниками рынка и запрет на открытие коротких позиций по ряду ключевых инструментов, — рассказал сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

Основатель сервиса "Кошелёк.ру" Михаил Богданов считает, что, вероятнее всего, в ближайшие дни рубль консолидируется в диапазоне 85–88 за доллар, но затем могут проявиться новые факторы для ослабления национальной валюты. По его словам, многое будет зависеть от динамики безработицы и инфляции.

Тем не менее большинство аналитиков сходятся во мнении, что доллар по 80 рублей может стать вполне реалистичным прогнозом для середины апреля. Впрочем, пока рано говорить о том, как долго российская валюта сможет удержать позиции и каковы её дальнейшие перспективы.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: