Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Экономист объяснил, что будет с госдолгом России после запрета долларовых платежей

Профессор ВШЭ Евгений Коган объяснил, что будет с госдолгом России после запрета на проведение долларовых платежей. Об этом он написал в своём Telegram-канале. 4 апреля Минфин США запретил использовать доллары при оплате по госдолгу со счетов российских госучреждений в американских банках. По мнению эксперта, решение используется для давления на Кремль для изменения его политического курса.

С 4 апреля начал действовать запрет на выплаты держателям своего суверенного долга из долларовых резервов, хранящихся в американских банках. По словам представителя американского казначейства, правительство США решило перекрыть Москве доступ к замороженным средствам 4 апреля, когда наступил срок погашения крупнейшего из платежей, включая основной в размере $552,4 млн.

«Россия должна выбирать между истощением оставшихся долларовых резервов, поступлением новых доходов или дефолтом», — сказал агентству Reuters представитель Минфина США.

Коган в посте, опубликованном в своём Telegram-канале, заявил, что теперь у России есть несколько вариантов действий:

  • Организовать расчёты с помощью других структур, например, через Газпромбанк;
  • Рассчитаться в других валютах, например, в юанях или рупиях;
  • Попытаться конвертировать юани в доллары и платить ими;
  • Платить золотом.

Однако все перечисленные варианты не защищают Россию от возможности объявления технического дефолта. Каждый из путей оплаты даёт возможность США задержать получение транша.

Последним вариантом Коган назвал «обидеться и не платить», однако и он гарантированно приведёт к дефолту, уверен эксперт. «Вряд ли Россия на это пойдёт. Одно дело — вынужденный дефолт в силу непреодолимых технических препятствий, другое дело — собственное решение», — написал экономист.

По его мнению, США делают всё, чтобы спровоцировать не технический, а полноценный дефолт России.

«Окончание срока техдефолта приведёт к кросс-дефолту по всем российским долгам. По срокам это примерно месяц. Внешний долг государственного сектора в расширенном определении (с учётом госкомпаний) на конец 3-го квартала 2021 года составлял $226 млрд (не путать с корпоративным долгом). Конкретно органы госуправления — $67,7 млрд», — отметил экономист.

Кроме этого, дефолт запустит процесс наложения ареста на множество объектов, принадлежащих России, или даже конфискации, ведь переговоров о реструктуризации, скорее всего, не будет, указал Коган.

«Нельзя исключать попыток ареста, скажем, танкеров с нефтью от российских госкомпаний. Или обратных грузов в адрес России, до которых можно будет дотянуться… Если произойдёт кросс-дефолт и России предъявят весь долг для погашения сразу, то объем поступлений может значительно уменьшиться», — считает специалист.

По мнению Когана, принятое решение Минфина США направлено на то, чтобы заставить Россию изменить курс. На это Россия должна чем-то отвечать, но чем именно — пока непонятно. «Но ясно, что жесткость противостояния от этого только повысится», — резюмировал экономист.

С ним согласен и аналитик компании BlueBay Asset Management Тимоти Эш. В своём комментарии изданию Business Insider он заявил, что после решения Минфина США Россия будет вынуждена объявить дефолт по своим облигациям, деноминированным в иностранной валюте. Вероятность такого сценария он оценивает в 80%.

По словам Эша, могут пострадать и держатели российских облигаций в США. Но они сами виноваты в том, что инвестируют в Россию, подчеркнул он.

Санкции и суверенный долг РФ

13 марта глава российского Минфина Антон Силуанов рассказал, что западные страны заморозили примерно половину всех золотовалютных резервов России. До санкций их объём составлял около $640 млрд, а теперь РФ не может воспользоваться приблизительно $300 млрд.

Россия заявила, что будет выплачивать госдолг в рублях, если стране не позволят распоряжаться своими сбережениями для осуществления выплат в валюте. В международном агентстве Fitch при этом предупредили, что выплата Россией процентов по долларовым облигациям в рублях будет означать «суверенный дефолт». При этом Минфин США заявил, что западные санкции против России не препятствуют ей обслуживать суверенный долг в долларах по меньшей мере до конца мая.

Блокировка золотовалютных резервов стала поводом для того, чтобы Москва начала требовать от европейцев расплачиваться за российский газ в рублях. Но Евросоюз и многие другие страны посчитали это нарушением контрактов и отказались переходить на новую схему расчётов.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: