Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

США запретили платить из замороженных резервов: грозит ли России дефолт

США с 4 апреля запретили России использовать замороженные долларовые резервы для выплат по внешнему долгу. Из-за этого Минфин России уже задержал платежи по двум выпускам евробондов. РБК разбирался, какие варианты есть у Минфина.

Казначейство США минувшей ночью объявило, что больше не позволит России осуществлять долговые платежи по суверенным долларовым облигациям из замороженных валютных резервов Банка России. Тем самым США подтвердили материал РБК о том, что российский Минфин с середины марта выплачивал проценты по евробондам из долларовых резервов ЦБ, которые были заблокированы из-за санкций 28 февраля.

С 16 марта Россия успела выплатить таким образом более $600 млн держателям своих международных долларовых бумаг. Всего было сделано пять купонных платежей, последний — 31 марта. Деньги списывались со счетов ЦБ в американских финансовых институтах, тем самым уменьшая часть международных резервов России, которая ей уже недоступна. РБК писал, что публичная генеральная лицензия, выпущенная Минфином США, открыто запрещает списание с замороженных резервов ЦБ или Минфина, в связи с чем возникает вопрос — каким образом Россия могла использовать для этого заблокированные активы. Теперь власти США прояснили: они давали индивидуальные разрешения на выплату из резервов в каждом конкретном случае, когда Минфин России отдавал платежное поручение американскому банку-корреспонденту (JPMorgan) и платежному агенту (Citibank или Bank of New York Mellon).

Какие выплаты затронул запрет

Минфин России 4 апреля должен был выплатить очередные платежи в долларах — купон на $84 млн по еврооблигациям с погашением в 2042 году и $552 млн основного долга при погашении евробондов-2022. Изначально объем погашения должен был составить $2 млрд, но в конце марта Минфин провел операцию добровольного buy-back этих бумаг за рубли. Более 72% выпуска было выкуплено за 124 млрд руб. и аннулировано, благодаря чему Минфину удалось решить проблему российских держателей этих евробондов — доллары они получить не могут, поскольку европейская клиринговая система Euroclear не проводит расчеты с российскими резидентами из-за санкций.

Держатели бумаг, которые не участвовали в добровольном предложении Минфина, получат выплаты основного долга в долларах 4 апреля, сообщал Reuters со ссылкой на источник. Минфин в конце марта разместил уведомления через Национальный расчетный депозитарий (НРД) о намерении выплатить в оригинальной валюте выпуска основной долг и купон по еврооблигациям с погашением в 2022 и 2042 годах. Однако решение властей США не давать разрешения на выплаты из замороженных резервов нарушило эти планы. Минфин России, в отличие от предыдущих эпизодов с выплатами, 4 апреля не объявил о своевременном исполнении обязательств по выпускам. РБК направил запрос в пресс-службу Минфина.

Что может сделать российский Минфин

14 марта министерство утвердило временный порядок исполнения внешних обязательств по суверенным евробондам. Ведомство сообщило, что сначала будет давать платежные поручения для осуществления выплат в оригинальной валюте выпуска, однако такие платежи будут зависеть от «возможности правительства и Банка России распоряжаться средствами на своих валютных счетах». Если же иностранный банк-корреспондент такое поручение исполнить не сможет, Минфин будет осуществлять выплаты по евробондам в рублях по курсу ЦБ на дату платежа.

По данным Reuters, банк JPMorgan Chase, с которого должна была начаться цепочка российского долларового платежа 4 апреля, получил отмашку от Казначейства США остановить платеж. Как разъяснял ЦБ, кредиторы из стран, не присоединившихся к санкциям против России, смогут получить свои средства в оригинальной валюте долга — при наличии специального разрешения. Если они получают средства в рублях, то могут свободно обменять их на иностранную валюту на российском рынке, отмечал ЦБ.

Резиденты стран, признанных недружественными (в том числе государства Евросоюза, США, Япония и другие), получат рубли на специальные счета типа C, списание средств с которых возможно только по достаточно узкому кругу оснований — например, для уплаты налогов, комиссий внутри России. Вывести эти средства из России в общем случае пока невозможно, а конвертировать их в валюту можно только с разрешения специальной подкомиссии Минфина по выдаче разрешений на сделки с нерезидентами и валютные операции.

Будет ли выплата в рублях считаться дефолтом на Западе

Международные рейтинговые агентства в марте заявили, что выплата в рублях по еврооблигациям, предусматривающим выплаты в долларах, будет интерпретироваться ими как дефолт. В частности, Fitch сообщало 15 марта, что «принудительная реденоминация платежных обязательств» станет основанием для понижения рейтинга России до уровня RD («ограниченный дефолт»). Впоследствии глобальные агентства отозвали российские рейтинги из-за санкций.

Условия суверенных еврооблигационных выпусков России предусматривают наступление формального дефолта по истечении 30 календарных дней после неплатежа в соответствии с эмиссионной документацией.

Если иностранные кредиторы захотят добиваться от России компенсаций за невыплаты в долларах через суды, событие дефолта может подтвердить или не подтвердить английский суд, поскольку суверенные еврооблигации России выпущены по английскому праву. Для других целей, таких как активация страховых выплат по российскому госдолгу (кредитно-дефолтные свопы, CDS), признать дефолт по бумагам может базирующаяся в Нью-Йорке Международная ассоциация по свопам и деривативам (ISDA).

В прошлом месяце комитет ISDA разбирал вопрос, касающийся нескольких выпусков еврооблигаций Минфина с 2018 года, в которых прописана опция выплаты в рублях при невозможности выплаты в долларах или других западных валютах («по причинам, не зависящим от Российской Федерации»). Ассоциация постановила, что если Россия действительно не может платить в твердых валютах, альтернативная выплата в рублях не будет считаться дефолтом. Но тут есть проблема: власти США в целом не запрещают России обслуживать внешние долговые обязательства в долларах, но не позволяют делать это с использованием заблокированных долларовых счетов.

Будет ли это считаться дефолтом в России

Министр финансов Антон Силуанов заявлял, что у России есть все возможности своевременно обслуживать долги, а западные страны хотят через заморозку российских резервов организовать «искусственный дефолт» без реальных на то экономических оснований. Банк России разъяснил 4 апреля, что исполнение обязательств в рублях в соответствии с указом президента № 95 «не может рассматриваться в качестве ненадлежащего и, как следствие, по этому основанию признаваться событием дефолта».

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: