Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Эксперт дал оценку возможным новым санкциям Евросоюза против России

На этой неделе Евросоюз, предположительно, введет уже пятый пакет санкций против России за проведение спецоперации на территории Украины. В ЕС полагают, что эти меры еще сильнее ударят по российской экономике, однако специалисты полагают, что достичь этого западным странам будет гораздо сложнее, чем кажется.

В беседе с «Вечерней Москвой» кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев объяснил, что в последнее время риторика и экономические действия истеблишмента в Европе расходятся и перестают быть параллельными. Экономист отметил, что политики лишь отрабатывают свой «декларативный вектор». К тому же, по мнению эксперта, они уже осознали свое поражение, но им нужно «доигрывать», ведь это их зарплата.

Специалист заметил, что западные экономисты особо не подают своих голосов, чтобы избежать обострения ситуации. По мнению Беляева, они просто делают свое дело, «как и положено торговцам», тем более, что «деньги любят тишину». При этом экономист подчеркнул, что у одних амплуа – это разговор, а у других – дело.

Также экономист рассказал, что не верит в отказ Европы от российских энергоресурсов в краткосрочной и среднесрочной перспективе. По словам Беляева, отказаться от российского газа для ЕС будет особенно сложно, потому что в Европе нет нужной инфраструктуры для приема сжиженного природного газа (СПГ) с других рынков. При этом эксперт заметил, что этот вид топлива широко используется европейской промышленностью.

Беляев добавил, что в случае с нефтью и углем смена каналов потенциально возможна, однако это получится осуществить не раньше, чем через 3-5 лет. По словам эксперта, эмбарго представляет собой запрещение тут же и сразу, и это строгий термин. Тем не менее экономист заметил, что во всех санкционных пакетах со «строжайшей риторикой» есть определенные лазейки. В данном случае, как отметил Беляев, «эмбарго» звучит грозно, но сиюминутно оно просто невыполнимо.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: