Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Аналитики назвали временным укрепление рубля

Укрепление курса российского рубля выглядит временным на фоне падения доходов от экспорта российской нефти. Такую точку зрения высказали экономисты Альфа-банка.

Аналитики отметили, что в марте Россия потеряла 3 миллиарда нефтяных доходов из-за дисконта на нефть марки Urals к стоимости Brent.

«Хотя рынок с оптимизмом воспринял недавний рост рубля до 80-85 рубля за 1 доллар, мы считаем это движение курса очень неустойчивым и связываем его с периодом налоговых платежей, который традиционно характеризовался повышенными продажами экспортной выручки», — говорится в обзоре Альфа-банка.

Аналитики банка считают, что снижение физических объемов экспорта нефти и металлов, скорее всего, приведет к дополнительным потерям в ближайшие месяцы.

Они не исключают, что из 45 млрд долларов месячных экспортных доходов по состоянию на январь 2022 года в ближайшие месяцы Россия будет получать только 30 млрд, особенно если продажа Вашингтоном нефти из стратегических запасов США приведет к снижению цен на сырье.

Одновременно эксперты считают, что российские компании будут нести сильные издержки на транспортировку, из-за чего даже при условии снижения физических объемов импорта в марте на 50-60 процентов по сравнению с февралем в номинальном выражении импорт может остаться на докризисных 25 млрд долларов в месяц.

Резюмируя, экономисты предположили, что нынешнее укрепление рубля является временным, при этом он вряд ли окажет поддержку инфляционному тренду.

При этом глава европейской дипломатии Жозеп Боррель сегодня заявил, что, по его мнению, российский рубль хорошо справился с давлением западных санкций.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: