Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Магнат Лисин: Переход на расчеты в рублях просто выкинет нас с международных рынков

Металлургический магнат Владимир Лисин, включенный журналом Forbes в список самых богатых людей России, заявил во вторник газете "Коммерсантъ", что планы Москвы взимать рубли за экспорт подорвут позиции страны на мировых рынках.

Он также подверг критике предложенный делистинг депозитарных расписок российских компаний с иностранных бирж, заявив, что это повысит риски и ущемит права акционеров.

Президент России Владимир Путин распорядился, чтобы природный газ, экспортируемый в основном в Европу, оплачивался в рублях, а не в иностранной валюте, после того как Запад ввел санкции из-за Украины.

Европейские столицы отклонили требование, которое Германия назвала «шантажом».

Некоторые политики, в том числе спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, предлагали России продавать нефть, зерно, металлы, удобрения, уголь и лес за рубли на мировых рынках, где это выгодно.

«Десятилетиями мы боролись за экспортные рынки… Мы развиваем отношения с тысячами клиентов в 70 странах мира. Трудно представить, что убедит наших покупателей перейти на расчеты в рублях и взять на себя валютные риски», — заявил Лисин газете.

«Проблемы с логистикой уже осложнили доставку товаров. Переход на расчеты в рублях просто выкинет нас с международных рынков».

В прошлом месяце Лисин сказал сотрудникам сталелитейного завода НЛМК, председателем правления и основным акционером которого он является, что человеческие жертвы на Украине — это трагедия, которую трудно оправдать, и призвал к мирному дипломатическому урегулированию конфликта.

В письме к персоналу, которое один из сотрудников опубликовал в социальных сетях, Лисин сообщил, что компания и ее правление надеются на скорое разрешение конфликта.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: