Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

США запретили России выплаты по госдолгу с американских счетов

Минфин США запретил России выплаты держателям своего суверенного долга из долларовых резервов, хранящихся в американских банках. Этот запрет начал действовать с 4 апреля, уточнило Reuters со ссылкой на представителя ведомства. Введённые ранее санкции против России не запрещали долларовые платежи при обслуживании госдолга как минимум до истечения соответствующей лицензии, срок которой заканчивался в мае.

«Россия должна выбирать между истощением оставшихся долларовых резервов, поступлением новых доходов или дефолтом», — сказал агентству представитель Минфина США.

По словам представителя американского казначейства, правительство США решило перекрыть Москве доступ к замороженным средствам 4 апреля, когда наступил срок погашения крупнейшего из платежей, включая основной в размере $552,4 млн. «Сегодня крайний срок для России, чтобы сделать ещё один платёж по долгу», — уточнил источник агентства.

Reuters также отметило, что Минфин не разрешил обработку банком-корреспондентом JPMorgan последних купонных выплат по суверенным облигациям. Выплаты касались облигаций со сроком погашения в 2022 и 2042 годах. По данным собеседника агентства, у России есть 30 дней для проведения платежа.

13 марта глава российского Минфина Антон Силуанов рассказал, что западные страны заморозили примерно половину всех золотовалютных резервов России. До санкций их объём составлял около $640 млрд, а теперь РФ не может воспользоваться приблизительно $300 млрд.

Россия заявила, что будет выплачивать госдолг в рублях, если стране не позволят распоряжаться своими сбережениями для осуществления выплат в валюте. В международном агентстве Fitch при этом предупредили, что выплата Россией процентов по долларовым облигациям в рублях будет означать «суверенный дефолт». При этом Минфин США заявил, что западные санкции против России не препятствуют ей обслуживать суверенный долг в долларах по меньшей мере до конца мая.

Блокировка золотовалютных резервов стала поводом для того, чтобы Москва начала требовать от европейцев расплачиваться за российский газ в рублях. Но Евросоюз и другие станы посчитали это нарушением контрактов и отказались переходить на новую схему расчётов.

Последние новости