Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Стоит ли сейчас вкладываться в драгметаллы?

Что случилось

С 1 марта физлица в России могут покупать драгоценные металлы в слитках без НДС. Отмену 20% налога инициаторы законопроекта объяснили желанием дать больше возможностей инвестировать в драгметаллы, а не в иностранную валюту.

Решение поддержал Минфин:

«На фоне нестабильной геополитической ситуации вложения в золото станут идеальной альтернативой скупке долларов. Американская валюта более волатильна, подвержена разного рода рискам. Из-за этого она не может составить достойной конкуренции драгоценным металлам», — объяснил министр финансов Антон Силуанов.

Параллельно с этим Центробанк ввёл ограничения на покупку наличной валюты. Из инструментов для сбережения личных финансов остались рублёвые вклады с повышенной ставкой, валютные вклады с риском конвертации в рубли при закрытии, недвижимость или защитные активы — собственно, металлы. Подскочивший спрос на последние подтвердили сразу несколько крупных банков.

Почему драгметаллы называют защитным активом

Акции и наличная валюта — активы с номинальной ценностью. Они реагируют на любые изменения в экономике, а в кризис имеют свойство обесцениваться. Кусок металла — это всегда кусок металла. Его окупаемость тоже сложно предсказать со стопроцентной точностью, но он сохраняет определённую стоимость даже в сложные времена.

Основные виды защитных активов — это золото, серебро, платина или палладий. Считается, что первые два металла дорожают при экономическом спаде. Так, например, из-за коронакризиса в августе 2020-го года цена золота пробила исторический максимум в 2 000 долларов за унцию. Стоимость серебра тоже резко подскочила. После того, как экономика немного отошла от шока мирового локдауна, цены на эти металлы упали. Это их нормальное поведение. Однако если отмотать графики на 10–15 лет назад, то можно увидеть, что пусть с годовыми просадками, но стоимость того же золота растёт. Так что быстро сколотить капитал на торгах этими металлами вряд ли получится, а вот сохранить накопления — вполне.

Платина и палладий не настолько популярны у частных инвесторов, и этому есть объяснение. Эти металлы используются в промышленности, поэтому их цена чаще увеличивается в периоды экономического роста. При этом стоимость платины и палладия плохо поддаётся прогнозу, потому что на неё влияет множество факторов, например объём добычи и уровень мирового потребления. Но потенциал у этих металлов есть.

Александра Краснова, финансовый журналист, автор Telegram-канала Moneyhack:

Потенциал роста цен на золото сейчас довольно высокий. Его доходность в долларах составляет порядка 8,5% годовых. При таких показателях вполне можно говорить, что золото помогает уберечь накопления от инфляции. Серебро — более волатильный металл, в нём лучше хранить небольшую долю накоплений, чтобы не понести потери в случае скачка.

Палладий тоже может ждать повышение в цене. В целом, чем активней будет развиваться «зелёная»‎ экономика, тем выше будет спрос на палладий. А его доминирующая доля на рынке как раз добывается российской компанией «Норникель», которая не попала под санкции.

Какие способы инвестировать в драгметаллы существуют

Чтобы купить драгоценный актив, не обязательно быть сказочно богатым. Можно вложить даже несколько тысяч рублей. Всё зависит от того, какой способ инвестирования и банк вы выберете.

Слиток

Плюсы:

  • Это физический кусок металла, который можно потрогать и даже забрать домой. Вы заплатите только за металл, а не за его обработку.
  • Слитки бывают разного размера. Если у вас скромные накопления, можно приобрести всего несколько граммов металла.
  • Если ваша инвестиционная стратегия консервативна и вы покупаете слиток на десяток лет, то платить НДФЛ с его продажи не придётся. Кроме того, по новым правилам стоимость слитка при продаже не включает НДС в размере 20%.
  • В банках можно приобрести слитки из всех четырёх доступных металлов.

Минусы:

  • Хранить слиток нужно аккуратно. Прежде чем выкупить у вас актив, банк назначит экспертизу. Даже едва заметная царапина снизит стоимость металла.
  • Хранение в банковской ячейке не входит в стоимость слитка и может быть довольно накладным.
  • Если вы решите продать слиток в течение трёх лет с момента приобретения и его цена будет выше стоимость покупки, то придётся заполнить налоговую декларацию и оплатить НДФЛ.
  • Сертификат завода-изготовителя тоже придётся бережно хранить десятилетиями. Любые операции со слитками без сертификата — незаконны.
  • Слитки продают не в каждом отделении. Перед покупкой внимательно изучите информацию о драгметаллах на сайте выбранного банка.

Инвестиционные монеты

Плюсы:

  • Это такой же физический актив, как и слиток. Стоимость монеты привязана к цене металла, из которого она сделана.
  • Операции с монетами не облагаются НДС. Как и в случае со слитками, хозяин освобождается от уплаты НДФЛ при продаже актива, если владел им больше трёх лет.
  • Для продажи не потребуется сертификат завода-изготовителя.
  • Иногда редкими инвестиционными монетами интересуются нумизматы, поэтому есть шанс продать коллекционеру ваш актив по более высокой цене.

Минусы:

  • Разница между ценой покупки и продажи (спред) очень большая. Например, 29 марта 2022 года золотого Победоносца весом в 3,11 г. Сбер продавал за 27 000 рублей, а покупал за 22 000.
  • Монеты выпускают только золотые и серебряные.
  • Если решите продать монету в течение первых трёх лет и заработаете на сделке, то уплаты подоходного налога не избежать.

Обезличенный металлический счёт — ОМС

Плюсы:

  • Вы покупаете «виртуальный» металл. То есть переживать за хранение и внешний вид актива не придётся.
  • На ОМС можно купить золото, серебро, платину и палладий.
  • Вам не нужно идти в отделение, чтобы открыть ОМС. Банки дают возможность сделать это через приложения.
  • ОМС удобен тем, что позволяет зарабатывать на котировках. Вы можете продавать банку граммы драгметаллов в любое время и получать доход.
  • Если вы будете владеть виртуальным металлом три года и больше, то с полученного дохода от торговли на росте котировок платить НДФЛ не придётся.

Минусы:

  • ОМС не подпадает под систему страхования вкладов, так что если с банком что-то случится, компенсацию вы не получите.
  • Если решите закрыть счёт раньше трёх лет с момента его создания, то за весь доход от торговли металлом придётся заплатить подоходный налог.

Металлические ПИФы и ETF

И наконец, можно не покупать драгметалл самостоятельно у банка, а воспользоваться услугами управляющих компаний. То есть инвестировать в металлические ПИФы или ETF. Однако сегодня такая стратегия выглядит довольно рисковой.

Александра Краснова:

Как правило, операторы ПИФов и ETF — иностранные компании. Сейчас взаимодействовать с российским фондовым рынком им довольно сложно. Вы можете вложить деньги и оказаться в подвешенном состоянии без возможности управлять активом или даже выводить средства. Вообще, если появилось желание инвестировать в драгметаллы, безопаснее и выгоднее сегодня выглядит покупка слитков или монет.

Какие сложности и риски нужно иметь в виду

Во-первых, важно понимать, что покупка ювелирных украшений из золота или платины не относится к теме инвестирования в металл. Цена готовых изделий обычно в несколько раз выше, чем стоимость чистого металла. В неё входят издержки магазина, вроде аренды и зарплаты сотрудникам. Но в скупке или ломбарде вам предложат цену только за количество металла.

Во-вторых, металлы — инвестиция с долгим сроком. Если вам внезапно понадобятся деньги, например на покупку квартиры или лечение, актив не получится использовать сразу.

Другой весомый риск — потеря ‎«‎товарного вида» вашего актива: повреждение, деформация. Или простая кража. Физический металл лучше хранить в капсуле в банке. А если планируете держать слиток или монеты дома, имеет смысл приобрести сейф.

В целом, риски существуют при любой инвестиционной стратегии, и защитные активы не исключение. Поэтому стоит хорошо всё продумать прежде, чем тратить все накопления на покупку металла.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: