Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Настроения на рынках меняются: Куда можно выгодно вложить деньги и как сохранить сбережения

На этой неделе Мосбиржа возобновила торги акциями, а курсы доллара и евро снижаются. Обстановка на рынках стала меняться. Какие инвестиции могут оказаться перспективными и как приумножить сбережения?

Теоретически неплохим вложением сейчас может быть покупка самого индекса Мосбиржи. Такое предположение сделал руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган.

По статистике, все страновые индексы, пережившие жёсткое падение и девальвацию, восстанавливались к докризисным значениям не далее как в течение года-полутора. Михаил Коган отметил, что если считать очень грубо, то в течение 2022 года индекс Мосбиржи может вернуться в район 4000 пунктов, то есть вырасти от нынешних значений на 50%.

— Практически все санкции, которыми можно было атаковать российские компании, уже были применены, поэтому глобального ужесточения здесь опасаться не стоит. Более того, те банки, которые работают с Европой по поставкам топлива или металлов, остаются вне санкционной повестки. В краткосрочной и среднесрочной перспективе практически все компании из индекса Мосбиржи могут легко вырасти на 15–20% как в течение недели, так и в момент деэскалации конфликта на Украине, — считает Михаил Коган.

Впрочем, аналитик предупреждает, что нужно учесть такой момент: пока что весь рост на российском рынке — это результат запрета на открытие коротких позиций и отсутствия на рынке нерезидентов. Как только одно из этих двух ограничений будет снято, ситуация может в корне поменяться, пусть и ненадолго.

— Если ситуация на валютном рынке немного успокоилась, то в акциях на этой неделе мощнейшая волатильность. Причём она пока не спадает. Бумаги могут летать на десятки процентов в день в отсутствие корпоративных новостей. Постепенно амплитуда колебаний будет снижаться, но это не произойдёт за одну сессию, — отметил начальник управления информационно-аналитического контента "БКС Мир инвестиций" Василий Карпунин.

По его мнению, в сегодняшней ситуации диверсификация — главный инструмент при составлении портфеля. Уровень неопределённости очень велик. Нельзя сказать, что нужно на 100% составить портфель из бумаг компаний-экспортеров. Есть вероятность дальнейшего укрепления рубля при теперешнем уровне валютного контроля, а это ударит по их финансовым результатам. В это же время инвестировать все средства в бумаги ориентированных на внутренний рынок компаний тоже не очень удобно, учитывая внешние риски.

— В такой ситуации, мне кажется, портфель из акций стоит разбить на части: 30% — на акции внутреннего рынка (крупнейшие банки, потребительский сектор, возможно, точечно какие-то IT-компании, самые сильные представители электроэнергетики), 10% — в нейтральные бумаги (производители продуктов питания), 60% — экспортёры (нефть, металлы, удобрения, уголь, алмазы, драгметаллы), — рассказал Василий Карпунин.

Что касается ОФЗ, то, по его словам, они уже сильно сдали позиции, доходность там снизилась. В корпоративных бондах доходности более 20% всё ещё актуальны, но и риски там выше. К вложениям в этом сегменте нужно подходить очень аккуратно.

— Достойной альтернативой иностранной валюте могут стать драгоценные металлы. Если покупать монеты из золота и серебра, а также слитки на срок свыше трёх лет, то они не облагаются НДФЛ. Кроме того, недавно слитки были освобождены от НДС (как ранее до этого — монеты). Инвестировать в драгметаллы во время кризисов стоит. Золото является главным защитным активом, а его стоимость вдвое возрастает в течение 5–7 лет. Самое главное, стоит помнить, что не нужно держать все ваши активы в одном месте для диверсификации рисков. Только так вы сможете защитить себя в достаточной степени, — пояснил основатель сервиса "Кошелёк.ру" Михаил Богданов.

Финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов считает, что с вложениями на фондовом рынке пока вообще лучше подождать. По его мнению, сейчас выгоднее оформить рублёвый вклад под 18% годовых на три месяца. К окончанию срока вклада можно будет присмотреться и к фондовому рынку.

Владислав Антонов отметил, что сейчас российские акции дорожают, но это больше эмоциональные покупки. Рубль и акции подорожали из-за того, что со стороны ЦБ РФ введены ограничения на короткие позиции и продажу акций нерезидентами. В течение трёх месяцев ситуация должна стабилизироваться.

— Фундаментальных причин для ралли акций сейчас нет. Как только Банк России снимет все ограничения с фондового и валютного рынков, тогда станет ясно, можно ли инвестировать в акции. Если фондовые индексы сильно не просядут за это время, то можно заработать на восстановлении акций, — заключил Владислав Антонов.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: