Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Курс доллара стремительно падает: Какие товары теперь подешевеют и на сколько

Магазины уже начали переписывать ценники. Это связано со значительным падением курса доллара на этой неделе. Что будет с ценами дальше, какие товары подешевеют в апреле и на сколько?

Какие товары уже начали дешеветь и почему

На этой неделе крупные торговые сети и агрегаторы уже объявили о снижении цен на многие товары — от средств личной гигиены до электроники. Так, бытовая техника уже подешевела примерно на 15–20%, электроника — на 30–40%. На 15–20% подешевели детское питание, прокладки и подгузники. Стали падать в цене некоторые продукты питания.

— В России ценообразование в рознице — тема, требующая очень серьёзных исследований и глубокого погружения. На один и тот же товар российского производства наценка варьируется от 5% до 150%. Самый чувствительный фактор в ценообразовании сегодня — инфляция на фоне ослабления рубля. Сдержать рост розничных цен возможно за счёт более жёсткого контроля логистической цепочки поставок. Наиболее жизненно важные продукты питания, включая сахар и крупы, могут и потерять в цене, вернувшись к отметкам января. Давать умеренно оптимистичные прогнозы можно будет в том случае, если будет проводиться политика сильного рубля, — рассказала ведущий эксперт в области маркетинговых коммуникаций компании BitRiver Виктория Мостовщикова.

Пока же доллар продолжает дешеветь. Если ещё две недели назад он стоил 120 рублей, то сейчас уже приближается к 80. Изменение курса рубля в первую очередь должно отразиться на товарах, напрямую зависящих от него: импортных либо таких, в производстве которых заложена большая доля импортных составляющих.

— Однако не стоит забывать, что в цену товара входит не только курс валюты, но и другие составляющие, такие как затраты на транспортировку, цена на энергоносители, цены на комплектующие, налоги, зарплата персонала и так далее. И если эти составляющие себестоимости растут, то и цена реализации может не упасть, а даже вырасти, — пояснил финансовый аналитик группы компаний CMS Владимир Сагалаев.

Другой немаловажный фактор образования цены — это баланс спроса и предложения. Если стоимость резко меняется в короткий промежуток времени, вызванный, как сейчас, резким скачком спроса и дефицитом предложения, то теоретически цена при восстановлении баланса должна вернуться к прежнему уровню, что мы сейчас и наблюдаем. Такой вывод сделал Владимир Сагалаев.

По его словам, сейчас цены снижаются до экономически обоснованных, особенно по популярным товарам. Например, снижение цен на бензин вызвано повышенным предложением. Из-за эмбарго на продажу нефти в хранилищах образуется излишняя продукция, которая идёт на внутренний рынок вместо внешнего. Это приводит к тому, что снижаются оптовые цены, а за ними и розничные.

— Изменение цен на продукты — такие как сахар, гречка и другие — вызвано опять же не столько курсом рубля, сколько жадностью продавцов, которые решили заработать на ажиотажном спросе в конце февраля. Спрос упал, и цены приходят в норму. Снижение, которое мы сейчас видим, — это возвращение к тому уровню, который и должен быть. В момент ажиотажа и санкций ретейлеры слишком завышали ценник в условиях экономической неопределённости. Стоимость товаров не соответствовала реальному курсу. Таким образом продавцы просто перестраховывались. Сейчас цены стали стабилизироваться, — добавил Владимир Сагалаев.

Как изменятся цены на основные товары в апреле

Дальнейшее изменение цен будет зависеть от динамики курса рубля. Именно она, как барометр геополитической напряжённости и состояния экономики, формирует инфляционные ожидания российских потребителей и предприятий. Об этом рассказал старший аналитик компании Esperio Антон Быков.

По его словам, если курс зафиксируется в диапазоне 80–90 рублей за доллар хотя бы на три–шесть месяцев, это один вариант, который можно назвать оптимистичным. Если американская валюта будет колебаться на уровне 90–100, то это другой, базовый сценарий. Негативно можно оценить такое развитие событий, при котором курс будет на уровне 100–110 рублей за доллар.

— Если рассматривать базовый сценарий, то при нём после первичного шока, когда годовая инфляция в российской экономике поднимется до 18–20%, стоит ожидать постепенного её снижения до 14–16%. Здесь нет возможности кардинального снижения цен после их взлёта. Скорее этот процесс будет выглядеть как стабилизация. Цены будут понижаться после излишнего повышения, — пояснил Антон Быков.

Аналитик отметил несколько групп товаров с избыточным подорожанием. Они, скорее всего, будут дешеветь. Откат цен ждёт бытовую технику, электронику и гаджеты, моющие и чистящие средства, офисную бумагу, обувь, одежду, услуги пассажирского транспорта. Из продовольственных товаров можно отметить сливочное масло, молоко и молочные продукты, а также сахар.

— Однако не стоит рассчитывать на быстрый откат цен, даже если курс валюты в ближайшие недели останется около отметки 85 рублей за доллар или укрепится сильнее. Товары могут начать дешеветь лишь ближе к концу апреля или в мае, когда стабилизация курса рубля начнёт сокращать инфляционные ожидания бизнеса и потребителей. Тогда цены могут снизиться на 20–40%, — пояснил Антон Быков.

Хотя, отметил аналитик, по отдельным товарам, которые были подвержены наибольшему спекулятивному влиянию в последние недели, (таким как сахар или офисная бумага) снижение цен может быть более оперативным и быстрым.

— Стоит учитывать, что непростая экономическая обстановка сейчас не только в России, но и в Европе. Там тоже выросли цены. Высокий уровень инфляции и глобальный дефицит во всём мире заставляют поставщиков повышать цены на свою продукцию. На данный момент по электронике стоимость в евро выросла на 10–25%. Соответственно, в перспективе ждать заметного снижения цен в этом сегменте не приходится. Стоимость таких товаров будет расти, — добавил Владимир Сагалаев.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: