Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Юрист разъяснил, как изменятся штрафы за просрочку коммунальных платежей. Пеня не возрастет за курсом ЦБ РФ и инфляцией.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в конце марта сообщил, что в 2022 году пени и штрафы за несвоевременную оплату ЖКУ будут рассчитывать исходя из ключевой ставки ЦБ в 9,5%, которая действовала на 27 февраля этого года. Эксперты считают, что это позволит избежать роста штрафных санкций для российских граждан.

В беседе с «Вечерней Москвой» юрист, председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин рассказал, что ЖКХ является консервативной отраслью, в которой размер ставки, тарифов и штрафов планируется на год. Кроме того, по словам эксперта, изменять расчеты в течение года запрещено нормативно-правовыми актами РФ.

Крохин пояснил, что пеня теперь «будет обычной» и не возрастет вслед за курсом ЦБ РФ и инфляцией, сохранив ставку 9,5%. Правительство приняло решение вести расчет за ЖКУ по фиксированной ставке для обеспечения стабильности и ритмичной подготовки к зимне-весеннему сезону, заметил эксперт. По словам юриста, это говорит о том, что пеня для должников не возрастет с изменением макроэкономических показателей.

Эксперт полагает, что действия правительства представляют собой положительную меру, которая позволит «сократить бремя платежей», особенно в условиях просрочки. По мнению Крохина, в правительстве понимают, что среди населения возможно возрастание доли неплатежей в текущих экономических условиях. Как заметил юрист, размер пени был ограничен, чтобы не усугублять положение граждан.

По словам эксперта, сейчас начисление пени будет куда ниже чем могло быть, то есть это будет «сплошная выгода». В заключение Крохин добавил, что данная ставка будет применяться в течение года, а если экономическая ситуация в России и мире не изменятся за этот период, то ее размер сохранится.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: