Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Путин подписал указ о торговле газом с недружественными странами

Президент России Владимир Путин 31 марта сообщил, что подписал указ о торговле газом с государствами, признанными в РФ недружественными.

«Сегодня мной подписан указ, который устанавливает правила торговли российским природным газом с так называемыми недружественными государствами», — заявил он на совещании по авиаотрасли.

По словам главы государства, для приобретения российского газа западные страны должны открыть счета в банках РФ.

«Мы предлагаем контрагентам из таких стран (недружественных — Ред.) понятную и прозрачную схему. Чтобы приобрести российский природный газ, они должны открыть рублевые счета в российских банках. Именно с этих счетов будет вестись оплата газа, поставленного начиная с завтрашнего дня, с 1 апреля текущего года», — уточнил президент.

Он подчеркнул, что отсутствие соответствующих платежей российская сторона будет расценивать это как неисполнение обязательств со стороны покупателей, «со всеми вытекающими последствиями».

«Нам никто ничего бесплатно не продает, и мы тоже не собираемся заниматься благотворительностью. То есть действующие контракты будут остановлены», — резюмировал Путин.

Текст соответствующего указа в четверг приводит пресс-служба Кремля.

«Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал указ «О специальном порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа», — указали в Кремле.

23 марта российский лидер объявил о том, что РФ перейдет на оплату поставок газа в недружественные страны в рублях. Он подчеркнул, что поставки топлива продолжатся в соответствии с объемами и по ценам, зафиксированным в заключенных ранее контрактах. Тем не менее многие страны высказались против оплаты российского газа рублями.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: