Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Эксперты оценили возможную блокировку устройств на Android и iOS в РФ. По их мнению, уже используемые устройства «окирпичить» нельзя.

Представители российской IT-отрасли сообщили, что 31 марта на встрече руководства американских технологических компаний с чиновниками правительства США будут обсуждаться возможности блокировки новых устройств на Android и iOS, если они активируются в России.

«Известия» разбирались, каких функций могут лишиться владельцы гаджетов на Android и iOS и существуют ли реальные способы обхода блокировок телефонов, если разработчики операционных систем всё же пойдут на это.

По информации аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, 31 марта компании — разработчики операционных систем обсудят вопрос, не запретить ли новым покупателям гаджетов на Android и iOS активацию устройства в России.

«Сейчас шансы на такое решение 50 на 50. Важное уточнение: это будут решать не в России, а первые лица компаний на встрече с американскими чиновниками», — заявил эксперт «Известиям».

Как подчеркнул генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков, еще в конце февраля мало кто из представителей отрасли верил в реальность большинства подобных решений. Поэтому, по его мнению, в сложившейся ситуации возможны любые риски.

«Но ситуация с ограничением активации купленных в России смартфонов — это другое дело. Покупатель платит за устройство с четко оговоренным набором функций. Попытка снизить их количество может привести к судебным разбирательствам пользователей с вендорами и поставщиками услуг», — отметил Кусков.

Практика отношений американских деловых кругов с властями обычно не предполагает встреч в таком формате, утверждает высокопоставленный менеджер IT-компании, хорошо знакомый с западными бизнес-практиками.

При этом на работу смартфонов, уже законтрактованных и отгруженных в России, не будет налагаться никаких ограничений, уверен другой собеседник «Известий».

По словам Эльдара Муртазина, уже активированным устройствам в России ничего не грозит.

«Все проданные и уже используемые устройства «окирпичить» нельзя. Точнее, технически это возможно, но на это вряд ли кто-то пойдет», — сказал он.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: