Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

WSJ: санкции вместо нокаута России ударили рикошетом по Западу

Национальная платежная система "Мир" доказала Западу, что Россия действительно готовилась отражать санкции. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Обозреватель издания напомнил, что Москва с марта 2014 года, когда Visa и Mastercard отказались обслуживать сразу несколько российских банков, пошла на многое, чтобы сделать национальную систему платежных карт привычной в использовании. Так, например, она провела удачный маркетинг, ввела кешбэк и внедрила в систему выплаты бюджетникам.

"В 2017 году в России был принят закон, обязывающий банки, которые осуществляют выплаты пенсионерам и зарплаты бюджетникам, таким как учителя и военнослужащие, переводить эти средства через карты "Мир". По данным НСПК, использование "Мира" резко возросло: к концу 2020 года выпуск карт увеличился до 95 миллионов примерно с двух миллионов в 2016 году. Также закон требовал, чтобы "Мир" принимался в торговых терминалах", напоминает издание.

Теперь действия стран Запада лишь усилили среди россиян спрос на карты "Мир" после окончательного разрыва отношений с Visa и Mastercard.

"Выпуск карт "Мир" резко вырос в последние недели после ухода зарубежных карточных гигантов. Российский кредитор Росбанк сообщил, что спрос на дебетовые карты, работающие в сети "Мир", увеличился более чем вдвое в период с января по март по сравнению с тем же периодом прошлого года", — отмечает СМИ.

Читатели издания также сошлись во мнении, что западная система санкций не имеет должного эффекта, на который рассчитывали в Вашингтоне и Брюсселе.

"США слишком злоупотребляют санкциями. Они неэффективны. Тем временем Запад вытеснил Россию из мировой торговли, взвинтив цены на продукты питания и энергоносители для всех <…> на Западе", — считает пользователь с ником Byron King.

"Вот почему я всегда посмеиваюсь над санкциями как над истинным сдерживающим фактором. Как вы думаете, как Иран и другие страны до сих пор функционируют при такой неудавшейся системе? Китай смеется сейчас над всеми вместе с Индией и половиной Азии", — написал Heath Anderson.

"Необходимость — мать изобретения", как говорится… Мы просто помогаем им развивать свои способности внутри", — заметил Andrew Till.

"ЕС замораживает российские активы? Посмотрим, что они сделают, когда Путин заморозит газовые краны, если не расплатятся рублями", — пишет Nathan Gomes.

"Попытка изолировать и обанкротить одиннадцатую по величине экономику мира привела к откату и рикошетам, которые становятся все более очевидными с каждым днем. Фиаско с кредитной картой — одно из самых заметных. Более важным, но мало замеченным за пределами Уолл-стрит стало то, что курс рубля быстро вернулся почти к своему уровню до тех событий. И нет никаких признаков того, что восходящая кривая выравнивается. Ау! Этого не должно было случиться после того, как западные воры из центральных банков украли российскую валюту", — напомнил Jerome Ogden.

"Скорость, с которой США и Европа вводят санкции, должна насторожить другие страны. В какой-то степени так и произошло. UnionPay Китая работает как Mastercard и Visa, так что у россиян не возникнет проблем в этом контексте", — высказался Vivek Kumar.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: