Финансист, президент инвестиционной группы "Московские партнеры", автор Telegram-канала Bitkogan Евгений Коган считает, что ЦБ не будет в ближайшее время снижать ключевую ставку. Тем более, до 13-15% годовых.
Причины:
1. Инфляция в России на горизонте нескольких месяцев с высокой вероятностью превысит 20%. В таких условиях ставка 20% выглядит разумно, а вот ставка 15-13% (о которой говорилось в вопросе) может оказаться слишком низкой для России с ее страновыми рисками. И для населения ставка 13% с инфляцией 20% будет очень сомнительным способом сохранить свои сбережения.
2. Нынешний курс рубля искажен валютными ограничениями (фактически рубль был бы намного слабее, если бы не было запретов на переводы в доллары). Соответсвенно, аргумент, что ставку снизят из-за укрепления рубля, не совсем логичен. Рубль укрепился, но не благодаря рыночным факторам.
3. Сейчас очень высока неопределенность. Через пару месяцев после повышения ставки на 10,5 п.п. понижать ее сразу на 5-7 п.п. – очень резкий шаг, который вызовет большие вопросы к нашему ЦБ. Такая волатильность ключевой ставки породит дополнительную неопределенность, а ее и так, мягко скажем, немало.
В случае деэскалации конфликта Банк России начнет снижать ключевую ставку, это факт. Вопрос только в тайминге.
Сейчас ставку вряд ли будут трогать. Наш ЦБ пока сам не знает, придется ли ему повышать ставку или понижать ее через несколько месяцев, т.к. ситуация с геополитикой сейчас непрозрачная.
Сейчас в доходности ОФЗ заложено снижение ставки примерно на 2-2,5 п.п. Соответственно, ОФЗ сейчас дают меньше, чем банковские депозиты. Базовый сценарий состоит в том, что ЦБ в какой-то момент захочет сократить этот gap и может понизить ставку на 1,5-2 п.п. Случится ли это в ближайшее время – вопрос творческий.
Вывод: Если по какой-либо причине вы не хотите сейчас класть рубли на депозит, то особо нет смысла сломя голову бежать в банк, чтобы их все-таки положить на вклад «пока ставку не опустили». Еще будет время.
Вопрос лишь в том, почему бы сейчас эти деньги не положить на депозит с возможностью снятия без потери процентов. Сидеть на рублях при такой инфляции просто неприемлемо. Но это уже отдельный разговор.
Вряд ли сейчас наш ЦБ будет что-то кардинально менять. Так что финансовые решения лучше принимать из соображений, что инфляция в стране будет расти, ставка пока сохранится примерно на старом уровне, а валютные ограничения будут прежними.
@bitkogan