Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Рубль может укрепляться бесконечно — пока ЦБ не отменит ограничения на движение капитала. Эксперты признают, что укрепление зашло слишком далеко и не отражает текущих реалий фундаментальной картины.

Рубль укрепился в среду, продолжая восстановление и приближаясь к уровням, наблюдавшимся до того, что Россия начала военную спецоперацию на Украине.

Акции выросли на пятый торговый день после месячного перерыва.

В 07:20 по Гринвичу рубль вырос на 1% до 84,30 по отношению к доллару и коснулся 82,56 на Московской бирже, уровня, который в последний раз наблюдался 25 февраля, на следующий день после того, как Россия отправила десятки тысяч военнослужащих в Украину.

По отношению к евро рубль вырос на 0,8% до 93,36, ненадолго достигнув 90,73, самого сильного уровня с 23 февраля.

Некоторую поддержку рублю оказал недавний раунд российско-украинских переговоров в Стамбуле, на котором российская делегация пообещала приостановить боевые действия вокруг украинской столицы Киева.

Российская валюта продолжает рост, начавшийся на прошлой неделе после того, как президент Владимир Путин потребовал, чтобы природный газ, экспортируемый в Европу или США, оплачивался в валюте его страны.

«У инвесторов был оптимизм относительно перспектив деэскалации в Украине», — написал стратег Альфа-Банка Джон Уолш.

Европейские страны, которые импортируют около 40% своего газа из России и платят в основном в евро, заявляют, что контролируемый государством российский газовый гигант «Газпром» не имеет права переоформлять контракты. На этой неделе группа стран G7 отклонила требования Москвы.

Динамика курса рубля в последнее время несколько искусственна. Валюта, которая до конца февраля находилась в свободном обращении, теперь регулируется контролем за капиталом, запретом на покупку наличных долларов и евро и другими административными мерами.

Российская валюта больше не торгуется свободно после ограничений на снятие иностранной валюты, запрета на продажу иностранцами местных ценных бумаг и обязательной конвертации 80% валютной выручки экспортеров в рубли, пишет Bloomberg

Центральный банк начал покупать золото у банков по фиксированной цене 5000 рублей за грамм в понедельник.

Принимая во внимание текущие цены на золото, рубль может укрепиться примерно до 81 за доллар, говорится в комментарии банка «Открытие».

Sberbank CIB заявил, что рубль может продолжать укрепляться до тех пор, пока центральный банк не начнет ослаблять контроль за движением капитала.

На межбанке рубль торговался в районе 86-87 за доллар. Банки предлагали продавать евро по 98,50 рубля, а покупать по 94 рубля.

Волатильные акции

Российские акции резко и иногда хаотично двигались в последние несколько дней после того, как центральный банк позволил рынку выйти из почти месячной паузы.

Объемы торгов значительно ниже нормы, нерезидентам запрещено продавать акции и рублевые ОФЗ до 1 апреля.

Зарегистрированная в Лондоне интернет-компания VK, одна из немногих компаний, которые отметили проблемы с обслуживанием долга, сообщила, что ее московские депозитарные расписки выросли на 27% в среду после скачка на 72,3% днем ​​ранее.

Акции российской государственной энергетической компании Интер РАО подскочили на 25% после того, как эта фирма рекомендовала выплатить дивиденды.

Долларовый индекс РТС вырос на 5,1% до 926,9 пункта, а рублевый индекс Московской биржи вырос на 3,2% до 2485,7 пункта.

Флагманский авиаперевозчик Аэрофлот, одна из самых волатильных ценных бумаг с момента открытия, подскочил на 8,1%. Крупнейшая нефтяная компания Роснефть выросла на 4,6%, а доминирующий государственный кредитор Сбербанк прибавил 3,5%.

Доходность ОФЗ также снижается. Доходность 10-летних эталонных рублевых облигаций упала на 34 б.п. до 12,62%.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: