Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Reuters сообщило о прекращении прокачки по газопроводу "Ямал-Европа"

Физические потоки газа по трубопроводу «Ямал-Европа» в немецком Мальнов упали до нуля во вторник днем. Об этом 29 марта сообщает Reuters со ссылкой на данные оператора Gascade.

Отмечается, что при этом поставки российского газа в Европу по двум другим ключевым трубопроводным маршрутам были в целом стабильными.

Ранее в этот день экономист Ричард Вернер рассказал об ущербе европейской экономике из-за заявлений об отказе от поставок энергоносителей из России.

Он отметил, что европейские страны заявили о намерении прекратить вести дела с Россией в тот момент, когда сами остро нуждаются в импорте российских нефти и газа.

Тогда же пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, что Москва не будет бесплатно поставлять газ в случае отказа Евросоюза платить за него в рублях. Он добавил, что окончательное решение о том, как реагировать на отказ платить за голубое топливо в рублях, еще не принято.

4 марта стало известно, что «Газпром» дозаказал еще часть транзитной мощности по газопроводу «Ямал–Европа» для транзита газа через Польшу до начала газовых суток 5 марта.

Днем ранее сообщалось, что прокачка газа через Польшу в ФРГ по «Ямал–Европе» прекратилась, несмотря на бронь мощностей «Газпромом» до утра 4 марта». Прокачка голубого топлива по трубопроводу в прямом направлении была остановлена в 9:00 мск. Реверса в Польшу тоже не было.

23 марта президент РФ Владимир Путин объявил о том, что Россия перейдет на оплату поставок газа в недружественные страны в рублях. Он подчеркнул, что поставки топлива продолжатся в соответствии с объемами и по ценам, принципам ценообразования, зафиксированным в заключенных ранее контрактах.

Поручение Путина о переводе газовых трансакций в рубли прозвучало на фоне антироссийских санкций со стороны ряда зарубежных стран, введенных в ответ на проводимую Россией с 24 февраля специальную операцию по защите Донбасса.

За несколько дней до начала спецоперации ситуация в регионе значительно обострилась. Власти Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) объявили об эвакуации жителей в Россию.

Российский лидер 21 февраля подписал указ о признании независимости ЛНР и ДНР, а также договоры о дружбе и взаимопомощи.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: