Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

РФ получила письменные предложения от Украины о ее нейтральном статусе

Россия получила письменные предложения от Украины, подтверждающие ее стремление к нейтральному и безъядерному статусу. Об этом 29 марта заявил глава делегации РФ на переговорах с Украиной Владимир Мединский.

«Мы получили письменные предложения от Украины, подтверждающие их стремление к нейтральному, внеблоковому и безъядерному статусу, с отказом от производства и размещения всех видов оружия массового поражения, включая химическое и бактериологическое, и запретом на нахождение на территории иностранных военных баз и иностранных войск», — сказал он.

Переговоры российской и украинской делегаций прошли во дворце Долмабахче в турецком Стамбуле ранее в этот день, они продлились около трех часов. Параллельно с переговорами прошел раунд глав делегаций — Мединского и члена украинской делегации Давида Арахамии.

Мединский сообщил, что встреча прошла конструктивно, Москва получила от Киева понятно сформулированную позицию и делает два шага навстречу для урегулирования ситуации. Он пояснил, что эти шаги касаются политической и военной частей.

Встреча президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского, по словам Мединского, возможна одновременно с парафированием мирного договора министрами иностранных дел.

В то же время замминистра обороны РФ Александр Фомин заявил, что Россия кардинально сократит боевые действия на киевском и черниговском направлениях. По его словам, это решение принято «в связи с тем, что переговоры по подготовке договора о нейтралитете и безъядерном статусе Украины, а также о предоставлении Украине гарантий безопасности переходят в практическую плоскость».

Накануне глава МИД Украины Дмитрий Кулеба рассказал, что в программу-минимум на переговорах войдет обсуждение гуманитарных вопросов, в программу-максимум — прекращение огня и достижение стабильной договоренности об этом.

До этого стороны провели три очные встречи в Белоруссии. Переговоры между Россией и Украиной на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса стартовали 28 февраля в Гомельской области. Затем они продолжились 3 и 7 марта в Беловежской Пуще. По итогам третьего этапа переговоров Мединский отмечал, что подписать какие-либо документы не удалось. Однако во время одной из встреч дипломаты договорились об организации гуманитарных коридоров. Затем переговоры продолжались по видеосвязи.

24 февраля Путин объявил о начале специальной операции для защиты мирного населения Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Ей предшествовали обострение ситуации в регионе, обращение руководства ДНР и ЛНР к РФ с просьбой о помощи и последующее признание Россией независимости республик Донбасса.

Украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота на Украине, с 2014 года.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: