Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Можно ли оформить карту в зарубежном банке?

Зачем открывать счёт в другой стране

С 11 марта Visa и Mastercard приостановили работу в РФ. Теперь затруднительно продлевать подписки на иностранные сервисы, скачивать платные приложения, бронировать отели за рубежом и расплачиваться за границей. И хотя для всего остального есть карта «Мир», многие из платёжных возможностей, попавших в бан, иногда хочется сохранить. Поэтому счёт в иностранном банке — это возможность получить карты Visa и Mastercard, которые в отличие от выпущенных в России будут работать за рубежом.

Тем, кто не увлекается онлайн-шопингом и предпочитает пользоваться наличкой даже за границей, тоже стоит подумать о карте иностранного банка. Вывозить из страны больше 10 тысяч долларов банкнотами запрещено, так что удобное хранилище не помешает. Снять больше этой суммы в долларах в России сейчас тоже не выйдет, и со счетов, открытых после 9 марта, вывести получится только рубли.

Законно ли сейчас иметь счёт за границей

Открывать счета в иностранных банках не могут только государственные служащие, а также их несовершеннолетние дети и супруги. Для остальных граждан такого запрета нет. Чтобы избежать проблем, не забудьте уведомить о своём решении налоговую инспекцию. Сделать это необходимо в течение 30 дней с момента открытия (а также закрытия и изменения реквизитов) счёта в иностранном банке. Уведомить налоговую можно онлайн, если есть электронная подпись, также есть вариант отправить документы почтой или вручить лично в инспекции.

В какой стране оформить карту

Большая часть банков при открытии счёта требует личного присутствия иностранных граждан. Чтобы узнать наверняка, свяжитесь с конкретным учреждением и уточните условия. Нужно помнить, что перевести деньги в иностранной валюте на открытый за рубежом счёт из России сейчас тоже не выйдет. Поэтому выбор страны во многом зависит от того, куда вы физически сможете добраться. Практически весь Евросоюз закрыт для прямых перелётов из России, но туристические визы в страны ЕС россиянам всё ещё доступны. К примеру, в Италию и Грецию можно добраться с пересадками. Относительно простым вариантом остаётся Сербия: въезд открыт, виза на первые 30 дней не нужна, а местные банки принимают переводы в рублях.

Назвать точный перечень условий сложно — правила различаются не только по странам, но и зависят от самого банка и даже его отделений. Вот несколько вариантов, популярных у россиян.

  • Турция. Чтобы подать документы на открытие счёта, понадобится местная сим-карта и турецкий ИНН (его можно оформить онлайн). Важный плюс: в Турции есть банкоматы, которые принимают карты «Мир», — удобно для перевода средств с российских счетов. Стоит иметь в виду, что не во всех отделениях персонал говорит по-английски.
  • Казахстан. Нерезидентам тоже нужно завести казахский номер телефона и получить местный ИНН.
  • ОАЭ. Страну выбирают за стабильность, строгий контроль безопасности и конфиденциальности данных. Большинство банков в ОАЭ, вероятно, предложат нерезидентам только сберегательный счёт, который не предусматривает ежедневное использование средств. В этом случае минимальный остаток может быть от 3 000 дирхамов — около 91 тысячи рублей при текущем курсе. Для открытия текущего счёта и получения доступа к более лояльным условиям понадобится резидентская виза или вид на жительство.
  • Грузия. Не все грузинские банки сейчас готовы к сотрудничеству с россиянами, но, если поискать варианты, открыть счёт в этой стране получится с минимальным пакетом документов.
  • Армения. На оформление в среднем уходит от четырёх дней и больше. Так что лучше закладывать это время и не рассчитывать открыть счёт в Армении за быструю поездку. Местный номер телефона и российский паспорт — в некоторых банках такого аскетичного набора будет достаточно, в других список документов может быть значительно шире. «Мир» в стране работает, так что если оформление местной карты затягивается, без виртуального кошелька не останетесь.
  • Кыргызстан. Здесь нет языкового барьера, а открыть карту можно по российскому паспорту. Без регистрации россияне могут пробыть в Кыргызстане 30 дней — в этот срок открыть счёт можно просто по штампу о пересечении границы, после понадобится справка о регистрационном учёте. Ещё один плюс — у некоторых банков есть хорошо проработанные русскоязычные приложения.
  • Узбекистан. Без визы можно прожить в Узбекистане до 90 дней, здесь принимают «Мир» и UnionPay, выпускают Visa и Mastercard, а ещё в Узбекистане работает знакомый оператор связи «Билайн». С языковым барьером проблем тоже не будет, но для открытия счёта нужно пройти регистрацию иностранного гражданина — сделать это можно онлайн на сайте с госуслугами.

В некоторых странах для открытия счёта в банке, возможно, придётся пройти собеседование на английском.

Как выбрать банк

Прежде чем отнести свои накопления в любой банк, стоит проверить его статус в международных рейтинговых агентствах. Например, в Standard & Poor’s, Moody’s Agency или Fitch Agency. Прогнозы этих инстанций помогут выбрать кредитоспособный банк, в котором риск потерять деньги будет минимальным.

Дальше следует изучить условия открытия счёта для нерезидентов: некоторые банки могут не сотрудничать с теми, кто платит налоги в другой стране. Кроме того, иностранным гражданам иногда выставляют достаточно высокие суммы неснижаемых остатков и годового обслуживания карт. Так что стоит трезво оценить свои финансовые возможности и определить, сможете ли вы позволить себе счёт за рубежом.

Лучше составить список доступных вариантов и сразу обратиться одновременно в разные банки. Это позволит сэкономить время в случае отказа одного или нескольких вариантов и даст возможность сразу сравнить предлагаемые условия. Не забудьте проверить, где выше ставки по вкладам и какие бонусные программы предлагают клиентам. Другими критериями выбора могут стать:

  • возможность удалённого оформления;
  • поддержка операций с криптовалютой;
  • возможность открыть мультивалютный счёт;
  • кредитные условия;
  • скорость оформления;
  • уровень конфиденциальности.

Какие документы нужны для оформления иностранной карты

Обязательно стоит подготовить:

  • заграничный и российский паспорта;
  • ИНН;
  • информацию о трудоустройстве;
  • документ, подтверждающий регистрацию;
  • справки о подтверждении доходов.

Среди последних могут быть стандартные формы с работы и выписки со счетов. А где-то могут запросить ещё рекомендательные письма, резюме и диплом высшего образования. Дальше потребуются документы о законности получения средств. Это могут быть:

  • налоговая декларация;
  • форма 2-НДФЛ;
  • выписка о состоянии счетов за последние полгода;
  • бумаги об инвестиционной деятельности;
  • свидетельства о получении наследства или выигрыша в лотерею;
  • договор купли-продажи недвижимости, автомобиля, бизнеса и прочего ценного имущества;
  • кредитные договоры.

Сбор подобных бумаг — это игра в бинго: чем больше соберёте, тем меньше вопросов к происхождению ваших денег будет у финансовой организации. Фразой «личные накопления» иностранные банки убедить вряд ли удастся. Документы желательно перевести на язык страны, в которой вы хотите открыть счёт, и нотариально заверить копии переводов.

Какие есть альтернативы картам зарубежных банков

Если по каким-то причинам вы не можете оформить карту, то, чтобы продолжать спокойно покупать мороженое в отпуске или командировке, можно выпустить карту китайской платёжной системы UnionPay — такие уже работаютUnionPay в 180 странах. Этот вариант также подойдёт предпринимателям и фрилансерам, у которых есть клиенты в других странах. Выпустить такую карту можно в российских банках, сотрудничающих с UnionPay.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: