Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Хазин: конфуз Байдена с долларом за 200 рублей отразил экономическую безграмотность США

Заявление президента США Джо Байдена о курсе доллара к российскому рублю отражает непонимание американцами экономических реалий. Об этом заявил экономист Михаил Хазин.

Байден в выступлении об антироссийских санкциях Запада объявил о падении курса валюты РФ до 200 рублей за доллар. Американский президент назвал это следствием «беспрецедентных» санкций и объявил о «превращении рубля в щебень». По мнению Байдена, курс доллара из-за финансово-экономических мер США и их союзников вырос до 200 рублей. В реальности валюта Соединенных Штатов устойчиво снижается.

По мнению Хазина, конфуз Байдена с курсом доллара отразил одну из главных проблем США – неспособность экспертов и представителей профильных ведомств понимать цифры и делать из них верные выводы. Экономист убежден, что завышенный курс доллара к рублю Байдену придумали, основываясь на динамике его подорожания до стабилизации ситуации. Свериться с реальной картиной никто в Вашингтоне не решился.

«Я думаю, что эта цифра 200 стала результатом следующего процесса. Не секрет, что Байден читает тексты с телесуфлера. Значит, там какие-то экономически безграмотные люди видели цифру 90, 110 и быстренько прикинули: "Три дня назад было 130, значит сейчас 200". Написали 200. А то, что оно потом пошло назад, они как-то не посмотрели», – объяснил Хазин.

Подобное отношение к цифрам воплощается в неспособности Запада преодолеть структурный экономический кризис. Хазин считает, что американские и европейские аналитики не могут сделать выводов из собственных отчетов. Сам экономист напомнил, что санкции против России лишь усугубили кризисные явления в странах коллективного Запада, в первую очередь США и Западной Европе.

«Их основная беда в том, что они не понимают цифр. Они не могут объяснить, что там плохо. Говорят, что цены растут. Но цены могут вырасти, а потом снова упасть. Я могу сказать, что инфляционные процессы после начала нашей спецоперации ускорились, и довольно сильно. Это видно невооруженным глазом», – заявил Хазин в эфире «Соловьев LIVE».

Эксперты считают, что постепенная дедолларизация способна вернуть рубль на прежние позиции. Главным образом речь идет о переходе на рубли при международных расчетах и отказе от западных валют как средства хранения резервов.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: