Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Центробанк ввел рубль в искусственную кому. Что дальше?

Хотя российская валюта все еще может сильно колебаться в течение дня, она сократила резкие потери и начала стабилизироваться. По данным FactSet, сейчас рубль торгуется в районе 99 рублей за доллар, что примерно на 17% ниже, чем до начала спецоперации на Украине 24 февраля, но выше рекордного минимума в 151, установленного 7 марта.

Укрепление валюты часто говорит об общем улучшении экономических перспектив страны. В России все не так. Скорее всего, действия центрального банка по ограничению продаж рубля и его принудительной покупке, по сути, создают спрос на валюту.

Россия ограничила сумму в долларах, которую резиденты могут снимать с банковских счетов в иностранной валюте, и запретила банкам продавать иностранную валюту клиентам в течение следующих шести месяцев. Российские брокерские компании также запрещают иностранным клиентам продавать ценные бумаги. Эти меры затруднили продажу рубля, тем самым ограничив его потери.

Многие западные страны пока не ввели санкции в отношении российских энергоносителей, от которых особенно зависит Европа, что позволило сохранить приток долларов и евро в страну. Россия поручила экспортерам продавать 80% валютной выручки и покупать рубли, что способствует укреплению валюты.

«Справедливости ради следует отметить, что стоимость рубля не является рыночной, — заявил Робин Брукс, главный экономист Института международных финансов. — При наличии свободного потока в обоих направлениях мы бы увидели гораздо более слабый рубль».

Президент России Владимир Путин недавно заявил, что европейские страны должны покупать российский газ за рубли, а не за доллары и евро. Как отметил Кристиан Копф, глава подразделения ценных бумаг с фиксированным доходом в компании по управлению активами Union Investment, это изменило бы направление текущего денежного потока, заставив «недружественные» страны поддерживать российскую валюту, так как все средства от продажи энергоносителей укрепляли бы ее стоимость. Такой шаг маловероятен, но он сигнализирует о желании России повысить спрос на рубль.

Перспективы рубля

Движение валют часто зависит от взлетов и падений экономики страны. Инвесторы хотят вкладывать деньги в экономику, которая, по их мнению, будет процветать, и покупают акции и облигации, номинированные в валюте этой страны.

В случае с рублем это намного сложнее. Сотни компаний объявили об уходе из России, и соответственно импорт, скорее всего, сократится. В то же время Россия продолжает продавать нефть, а это означает, что экспорт и вырученные от него деньги с лихвой компенсируют средства, необходимые для импорта. Цены на нефть выше $100 за баррель также увеличивают выручку, даже несмотря на то, что российская нефть торгуется со скидкой. Дисбаланс может укрепить рубль, хотя это и не делает российскую экономику сильнее.

«Существует огромный список вещей, которые запрещено покупать или продавать, — заявил Джордж Пиркс, макростратег Bespoke Investment Group. — Рубль может сильно укрепиться, и это ничего не будет значить».

После начала военной операции рублевый рынок разделился и имеет одну стоимость внутри страны и другую на международных рынках. На внутренних торгах российская валюта в понедельник стоила 94 рубля за доллар, в то время как на международных рынках она торговалась на уровне 98. Этот разрыв сократился с начала марта.

В понедельник российские банки предлагали клиентам меньшую сумму за доллары, чем Московская биржа. Сбербанк предлагал около 89 рублей за доллар, тогда как на российском сайте австрийского Райффайзенбанка цена составляла 86 рублей.

Многие западные банки больше не устанавливают электронные котировки для покупки и продажи рубля. Вместо этого клиенты должны позвонить в банк и спросить, готов ли он обработать сделку и по какой ставке. По словам трейдеров, банки, обеспокоенные тем, что они могут подпасть под западные санкции, вынуждены согласовывать каждую рублевую транзакцию с юридическими и контрольными отделами.

Европейские страны объявили о планах отказаться от российских энергоносителей в ближайшие годы, что также ослабит рубль в долгосрочной перспективе.

«Мы считаем, что в долгосрочной перспективе российский рубль сильно ослабнет», — отметила Джейн Фоули, руководитель отдела валютной стратегии Rabobank.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: