Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Эксперт: Блокировки карт за оптовые закупки незаконны. Можно приобретать любые законные товары в любом количестве при условии, что средства, на которые они покупаются, получены легитимно.

При покупке продуктов и товаров в запас для личного потребления банковские карты россиянам никто блокировать не будет, заявил руководитель ассоциации по защите прав потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. Эксперт отметил, что реальных оснований для такой блокировки нет.

"С точки зрения нынешнего законодательства у банков нет возможности блокировать закупки физлицами. Заявление, что банки должны заблокировать тех, кто закупает много, голословны. Законы позволяют закупать любые товары в любом количестве при условии, что средства, на которые они приобретаются, получены легитимно", — заверил Янин в беседе с агентством "Прайм".

Эксперт отмечает, что блокировка карт "оптовиков" стала бы несвойственной для банков функцией. Возникшую проблему со спекулянтами надо решать другими способами, считает он.

"Люди стараются делать запасы, стараются обеспечить себя впрок. Цены на сахар, как показывает практика, могут расти быстрее, чем на другие продовольственные товары. Что касается гречневой крупы, то всплески ажиотажного спроса на неё в России — это своеобразный традиционный индикатор нестабильности", — рассуждает эксперт.

Янин не исключает новых всплесков ажиотажного спроса на отдельные категории продовольственных товаров и считает вероятным, что ажиотаж будет время от времени возвращаться. В связи с этим появление к осени специальных механизмов контроля, нацеленных на более равномерное распределение особо востребованных продовольственных товаров, вполне вероятно, говорит специалист по защите прав потребителей.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: