Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

MSCI: Россия едва избежала дефолта, но его вероятность в ближайшие 12 месяцев составляет 50%

Инвесторы по-прежнему считают, что вероятность дефолта России в следующие 12 месяцев составляет 50%, даже если этот показатель снизился с близкого к 80% в последнее время, согласно исследованию MSCI.

16 марта Россия выплатила проценты по облигациям на сумму 117 миллионов долларов по двум облигациям в иностранной валюте. Это лишь небольшая часть из 2,6 миллиардов долларов, которые Россия должна выплатить в ближайшие недели.

Спреды кредитно-дефолтных свопов (CDS) на суверенный долг России, которые представляют собой стоимость страхования от дефолта, также сузились, что указывает на то, что инвесторы считают, что вероятность дефолта меньше, чем месяц назад, отмечает MSCI.

Торги российским долгом по-прежнему приостановлены на большинстве бирж. Но заявленные цены на облигации растут с 25% от номинальной стоимости несколько недель назад до более чем 40%, некоторые из них, которые приближаются к сроку погашения, стоят более 70% от номинала по состоянию на 21 марта, сообщил поставщик индекса.

«Исторически такие события указывали на оптимизм рынка в отношении способности эмитента обслуживать свой долг. Однако Российской Федерации все еще предстоит преодолеть некоторые серьезные препятствия», — говорится в сообщении MSCI.

Наибольшая сумма непогашенных долговых обязательств составляет 2 миллиарда долларов США по облигациям с погашением 4 апреля.

Была значительная неопределенность в отношении способности России выполнять свои платежные обязательства после того, как западные страны фактически отрезали страну от международной финансовой системы после начала военной операции в Украине.

После 24 февраля все три основных кредитных рейтинговых агентства несколько раз снижали кредитный рейтинг России, оставляя его глубоко на мусорной территории.

«На данный момент мы считаем, что долг России очень уязвим для неплатежей», — говорится в недавнем заявлении S&P Global.

Жесткие санкции Запада в отношении России в ответ на ее спецоперацию в Украине отрезали доступ России к мировой финансовой системе и ограничили доступ к ее валютным резервам, угрожая разрушить ее экономику.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: