Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

К вывозу запрещено: Что теперь нельзя провезти через границу

Президент России Владимир Путин подписал Указ № 100 "О применении в целях обеспечения безопасности Российской Федерации специальных экономических мер в сфере внешнеэкономической деятельности" . Правительство уже разработало конкретные меры. В них есть три пункта, непосредственно касающихся граждан:

  • что из РФ вывозить запрещено;
  • что из РФ вывозить можно, но только по специальному разрешению;
  • в какие страны нельзя вывозить из РФ запрещённые товары.

Помимо этого, российское правительство временно ограничило экспорт в недружественные страны древесины и зерновых.

По логике властей данные меры должны обеспечить удовлетворение потребностей внутреннего рынка и минимизировать возможные негативные последствия западных санкций. Всего в перечень входит примерно 200 наименований. Как заверяют чиновники, эти меры направлены, во-первых, на укрепление внутреннего рынка, во-вторых, на оказание давления на рынки недружественных стран.

Вывоз для личного пользования тоже под контролем

А ещё, несмотря на присутствующее в правительственных документах специальное уточнение, что на вещи для личного пользования запрет на вывоз не распространяется, это правило имеет несколько исключений.

Например, теперь из России без спецразрешения нельзя вывезти ранее ввезённые из-за рубежа легковые автомобили и другие моторные транспортные средства, предназначенные для перевозки людей, включая автофургоны. Также введённые ограничения распространяются на любые иностранные беспилотники и дроны. Помимо этого, могут возникнуть проблемы с вывозом профессиональной компьютерной и фототехники, а также оптики.

Основные вопросы вызывает не сам факт вывоза гражданами чего-либо из перечня, а то, как реализовать правила легального оформления, — пояснил Лайфу источник в Федеральной таможенной службе РФ. — Ведь разрешительный порядок распространён на очень широкий перечень (даже на некоторые виды лекарств и медоборудования. — Прим. Лайфа). Однако, с какой даты Минпромторг и иные ответственные структуры смогут организовать быструю выдачу необходимых разрешений, пока не известно.

То есть пока вывоз всего, что указано в правительственных постановлениях, будет представлять определённые трудности.

А вот приобретение товаров из списков запрещённых к вывозу никто не ограничивает. Более того, чтобы российские потребители в условиях инфляции смогли сохранить возможность делать покупки в иностранных онлайн-магазинах, на всей территории ЕАЭС по предложению России повышен порог беспошлинной покупки в зарубежных интернет-магазинах с нынешних 200 до 1000 евро (требования к весу посылки останутся прежними, не более 31 килограмма). Это решение пока будет действовать до 1 октября 2022 года.

Непрямое влияние

Кроме того, правительственные меры должны поддержать внутренний рынок поименованных в постановлениях товаров, и эти решения могут оказать непрямое влияние на некоторые другие важные товарные позиции.

Например, временное ограничение на экспорт зерновых, скорее всего, не только приведёт к стабилизации цен на многие продукты, реализуемые на внутрироссийском рынке, но и ограничит неконтролируемый переток российского зерна в третьи страны. А это позволит увеличить торговую прибыль РФ, которая сегодня занимает третье место в мире по производству пшеницы (уступая Китаю и Индии) и, по утверждению западных аналитиков, является многолетним лидером по общему объёму экспорта зерновых.

Кроме того, ограничение экспорта из России металлолома может оказать значительное влияние на снижение на внутреннем рынке РФ цен на строительную арматуру. Ведь около 80% её стоимости составляет цена металлолома, из которого её изготавливают путём переплавки. А снижение цен на стройарматуру может сделать её более доступной для компаний, ведущих строительство в РФ.

Сейчас оценить влияние принятых правительством мер на возможность замедления товарной инфляции, например в процентах, весьма сложно, — считает начальник аналитического отдела компании "Риком-Траст" кандидат экономических наук Олег Абелев. — Но очевидно, что многие из предпринятых шагов направлены на развитие отечественного производства. А это само по себе решает не только задачи нынешнего года, но и позволяет нивелировать негативные экономические последствия в долгосрочной перспективе.

Спрос на ремонтопригодную технику

А ещё некоторые эксперты замечают, что сегодняшняя ситуация может изменить отдельные потребительские предпочтения.

Последние пару десятилетий россияне, как и большинство потребителей развитых стран, были приучены к мысли, что любая бытовая техника и даже частные авто подлежат замене в течение примерно пяти-семи лет. Эту "моду" очень продвигали производители, которые таким образом маскировали снижение своих затрат на производство при повышении цены конечной продукции. И действительно: зачем потребителю думать о ремонте, если у него имелся доступ ко всему новому? А если не хватало собственных средств, то банки с большой охотой предоставляли кредиты. В итоге на кошельке "запрограммированного" на приобретение разного рода новинок потребителя зарабатывали все, кто только мог. Однако в новых политико-экономических реалиях обыватель уже отдаёт предпочтение не новым моделям тех же самых товаров с незначительно изменёнными характеристиками, а технике, которая сможет эксплуатироваться длительный период.

Наиболее показательным примером является авторынок.

Как только западные автопроизводители стали объявлять об уходе с российского авторынка, многие автодилеры стали делать крупные заказы автозапчастей для не самых дорогих моделей, которые зарекомендовали себя как относительно надёжные. Прежде всего это запчасти на двигатель Renault H4M и Renault K4M (устанавливается на Logan, Duster, Qashqai, Tiida, Vesta и многие другие модели. — Прим. Лайфа), — рассказал о ситуации Дмитрий Кан, директор московской компании Faeton37, занимающейся оптовыми поставками дилерским центрам по всей России. — Я так понимаю, что это связано со спросом, который стал формироваться на вторичном рынке на запчасти к не самой дорогой, но ремонтопригодной технике.

Похожая ситуация складывается и в сфере бытовых электроприборов. Значительное количество обывателей вполне готовы пользоваться холодильником, микроволновкой, телевизором не один десяток лет при условии, что они будут выполнять свою основную функцию.

Судя по всему, развивающуюся тенденцию отлично понимают и в российском правительстве. Ведь не зря в список товаров, не подлежащих вывозу, включены, в частности, локомотивы, вагоны, тракторы и запчасти к ним. Это вовсе не отменяет появление чего-то нового из техники, но, по-видимому, означает, что, пока не решены санкционные проблемы и не налажен массовый выпуск своих превосходящих западные аналоги образцов, государство будет стимулировать к модернизации существующих удачных конструкторских и технологических решений.

Последние новости