Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Финансист спрогнозировал дальнейшие позиции доллара

Несмотря на разговоры о скором ослаблении позиций доллара, пока еще слишком рано говорить о крахе американской валюты. Такую точку зрения в пятницу, 25 марта, высказал в беседе с агентством «Прайм» директор региональной сети по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Григорий Сосновский.

«Доллар США сейчас по сути — мера всех вещей. При этом заморозка активов России не может пройти бесследно. Многие страны имеют значительные противоречия с США и опасаться за свой кошелек не хочется. Например, у Китая в золотовалютных резервах есть $1 трлн», — заявил эксперт.

Для подтверждения своей точки зрения Сосновский привел несколько примеров: 60% валютных резервов мира держат в долларах, а почти 90% сделок на валютном рынке протекают с участием американской валюты.

Именно поэтому, отмечает эксперт, нужны альтернативные способы ухода от доллара, пока хотя бы в качестве «подстраховки».

«Первый значимый шаг запускает Россия — отказ от платежей в евро и долларах за газ — это смелая и жесткая инициатива. Да, она в значительной мере коснется евро, а не доллара», — подчеркивает Сосновский.

По его данным, РФ и раньше имела положительный баланс в экономических отношениях с ЕС, то есть больше продавала, чем импортировала. После введения санкций европейские партнеры сами уменьшили импорт в РФ. В результате евро стал не очень нужной валютой, так как покупать на нее товары или инвестировать нельзя.

В такой ситуации переход на рублевые расчеты кажется правильным решением, хотя и беспрецедентным, указал эксперт. Доллар же используется в торговых отношениях не только с США.

«Страны Латинской Америки, Африка, Индия, Китай, ОАЭ — с этими странами мы ведем торговлю в долларовых ценах и расчетах. Первые сигналы об уходе от повсеместной долларовой системы приходят, но до дедолларизации далековато», — подытожил Сосновский.

Ранее, 24 марта, бывший сотрудник спецслужб США Скотт Беннетт заявил, что решение России перевести в рубли расчеты за поставку газа недружественным странам — это гениальный экономический ход.

Накануне на совещании с правительством президент РФ Владимир Путин объявил, что страна переведет расчеты за поставку газа недружественным странам в рубли. Он указал, что последние события свидетельствуют о потере надежности западных валют.

Президент поручил ЦБ и кабмину в недельный срок определить порядок совершения операций с Европой в рублях, подчеркнув при этом, что Россия продолжит поставлять газ в объемах и по ценам, которые зафиксированы в заключенных ранее контрактах, поскольку страна дорожит своей репутацией.

Глава германского отраслевого объединения Zukunft Gas Тимм Келер заявил, что в ФРГ новость о переходе на расчеты в рублях была воспринята «с большим замешательством». По его словам, пока непонятно, как это скажется на торговле газом. Между тем в Австрии заявили, что продолжат расплачиваться за поставки газа в евро в соответствии с действующим контрактом.

В свою очередь министр финансов Японии Сюнъити Судзуки 24 марта заявил, что власти страны пока не понимают, как будет реализовано на практике решение России о получении оплаты за газ от недружественных стран в рублях. По его словам, Токио изучает ситуацию.

Поручение Путина о переводе газовых транзакций в рубли прозвучало на фоне антироссийских санкций со стороны ряда зарубежных стран, введенных в ответ на проводимую с 24 февраля специальную операцию с целью защиты мирного населения Донбасса. Как тогда уточнял представитель Кремля Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Ситуация в Донбассе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля российский президент подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР и пообещал оказать поддержку республикам.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: