Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Сектор энергетики — новый лидер на рынке акций

На фоне ралли нефтяных котировок и падения технологического сектора акции энергетических компаний привлекают инвесторов

Цены на нефть и котировки компаний энергетического сектора резко выросли на фоне ситуации на Украине, поскольку инвесторы следят за угрозой поставок и растущей геополитической напряженностью, пишет The Wall Street Journal. Цены на бензин также поднялись до рекордных уровней.

На фоне восстановления экономики после пандемии и ограниченного объема предложения в рамках сделки ОПЕК+ энергетический сектор в прошлом году стал самым успешным в S&P 500 после того, как отставал от индекса в течение восьми из десяти лет.

Индекс S&P 500 с начала года снизился на 5,34%, отреагировав на беспокойство инвесторов ужесточением монетарной политики ФРС США. Энергетический сектор за то же время показал рост на 37%. Сейчас он предлагает 2,9% дивидендной доходности по сравнению с 1,3% доходности индекса широкого рынка.

Из 25 акций индекса, показавших наилучшие результаты в 2022 году, 17 относятся к энергетическому сектору. Котировки Occidental Petroleum выросли более чем в два раза, акции Halliburton — на 62%, а Chevron — на 40%.

Рост котировок энергетических компаний совпал с падением технологического сектора S&P 500 на 9,8%. Инвесторы продавали акции роста с высокими оценками, беспокоясь о том, как они поведут себя в условиях роста ставок. С ростом доходности гособлигаций падает привлекательность убыточных и недавно вышедших на биржу компаний, поскольку их оценки зависят от будущих доходов и чувствительны к ужесточению монетарной политики.

Однако вес энергетического сектора в S&P 500 составляет 3,9% — меньше, чем более 15% на пике в 2008 году, когда спрос на нефть и газ начал снижаться, а технологии стали доминирующей отраслью экономики. Нефть сильно подорожала. Есть ли предел росту цен?

Стоимость нефти марки Brent взлетела на 48% с начала 2022 года, до $115,48 за баррель по состоянию на 22 марта. Цена на майский фьючерс на нефть марки Brent 7 марта достигла рекордной с 2008 года отметки $138,03 за баррель.

Глава NEIRG Wealth Management Ник Джакумакис считает, что в 2022 году нефть будет торговаться по цене выше $120 за баррель. Старший стратег по акциям в Federated Hermes Линда Дюссель сообщила, что не ожидает роста цен на нефть марки Brent до $130 за баррель и считает, что нефть будет торговаться около $100, как только трейдеры переживут резкое сокращение предложения из-за антироссийских санкций.

Дипломатическое урегулирование конфликта между Россией и Украиной или снятие санкций с иранской нефти может увеличить предложение и снова привести к падению цен на нефть, пишет WSJ. Пока инвесторы продолжают следить за рисками, связанными с поставками, и сохраняют осторожный «бычий» настрой в отношении энергоносителей.

Не нефтью единой. Что еще поддерживает акции нефтяных компаний?

Объем выкупа акций в энергетическом секторе в 2021 году вырос почти в три раза, опередив рост аналогичного показателя на 70% для S&P 500, по данным S&P Dow Jones Indices. Так, Exxon Mobil в октябре сообщила, что планирует возобновить выкуп акций после пятилетнего перерыва на сумму до $10 млрд. С начала 2022 года акции Exxon выросли на 34%.

Обратные выкупы могут поддержать котировки, поскольку увеличивают размер прибыли на акцию и говорят о том, что руководители оптимистично настроены в отношении финансового положения своей компании, подчеркивает WSJ.

По состоянию на 16 марта инвесторы шесть недель подряд вкладывались в энергетические взаимные фонды и биржевые фонды, ориентированные на сырьевые товары, cогласно данным Refinitiv Lipper. В начале марта инвесторы за одну неделю вложили $1 млрд в фонды акций энергетических компаний, что стало самым большим притоком за год.

Инвесторы, которые ставили против акций энергетических компаний, в 2022 году потеряли $13,7 млрд, по данным компании S3 Partners, и поспешили покрыть часть своих потерь.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: