Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Почему не стоит спешить с оформлением карт UnionPay? Среди основных проблем аналитики называют высокую стоимость, двойную конвертацию валют и невозможность бесконтактной оплаты в России.

Россияне продолжают массово оформлять в банках карты китайской платёжной системы UnionPay. Их выпускают в стране уже 11 кредитных организаций, хотя принимают не во всех банкоматах и терминалах. Среди основных проблем, связанных с относительно новой для россиян системой, аналитики называют высокую стоимость, двойную конвертацию валют и невозможность бесконтактной оплаты в России. Но главную опасность опрошенные «Секретом» эксперты видят в давлении международных регуляторов.

После отказа Visa и Mastercard работать в России Национальная система платёжных карт (НСПК) рекомендовала россиянам заказать себе карты UnionPay. Предполагается, что с их помощью можно будет расплачиваться за рубежом и платить за иностранные сервисы. Оформить кобейджинговую (работающую с двумя платёжными системами одновременно) карту «Мир»-UnionPay можно в 11 банках. Скоро к ним присоединятся и другие кредитные организации.

«Все ведущие кредиторы в России уже подали заявки на присоединение к UnionPay. На одобрение потребуется какое-то время, в том числе из-за давления США на Китай. Вашингтону нужно, чтобы Пекин в том или ином виде подключился к антироссийским санкциям. По этой причине вопрос присоединения России к UnionPay затянется до прояснения политической позиции руководства Поднебесной», — пояснил «Секрету» главный аналитик группы «Финам» Игорь Додонов.

Он добавил, что сейчас банки сильно завышают тарифы на выпуск и обслуживание UnionPay. Эксперт посоветовал подождать 4–6 месяцев, если карта не нужна «здесь и сейчас». По его мнению, к этому времени проблемы с доступностью пластиковых носителей будут решены.

Финансист Олег Шибанов тоже считает, что россиянам не стоит торопиться с оформлением карт UnionPay. По его словам, лучше подождать, пока появится какой-то совокупный опыт использования этой системы и чёткое понимание, как она работает.

«Есть более серьёзные риски. UnionPay работает в 180 странах, и, если сейчас международные финансовые регуляторы начнут давить на компанию, может оказаться, что ей чуть меньше хочется российского бизнеса и чуть больше хочется не терять мировой рынок», — предупредил эксперт.

Россиянам лучше подождать, пока не станет точно понятно, где и при каких условиях карты UnionPay работают, сказал «Секрету» глава ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов. Он отметил, что держатели карты уже сталкиваются с проблемами, причина которых пока неясна.

«UnionPay часто не принимается при оплате онлайн, не принимается в некоторых банкоматах. И пока нет точного понимания: это связано со спецификой карты или же с тем, что её эмитентом являются российские банки. Поэтому я бы порекомендовал пока не торопиться и подождать, пока кредитные организации с этой ситуацией разберутся», — объяснил эксперт.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: