Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Изменится порядок начисления налогов: Кого освободят от платежей, а кто получит новые льготы

Этой весной налоги начнут начислять иначе. Физических лиц и бизнес освободят от ряда выплат, а льгот станет больше. Какие налоги отменят, кому сократят выплаты и какие бонусы можно получить от ФНС?

На этой неделе Госдума во втором и третьем чтениях приняла законопроект об антикризисных налоговых мерах поддержки. В Федеральной налоговой службе (ФНС) сообщили, что новые нормы планируется применять уже в апреле. В этом месяце налогоплательщики представят декларации по НДС за первый квартал 2022 года.

Теперь они смогут возместить НДС в ускоренном порядке в пределах сумм налогов, которые были уплачены за прошлый календарный год. Это позволит быстро, в упрощённом режиме пополнить оборотные средства. В ФНС подсчитали, что таким образом бизнес сможет вернуть налог в объёме около 80 млрд рублей. Произойдёт это в среднем в течение восьми дней с даты представления соответствующего заявления. Дожидаться окончания камеральной налоговой проверки не потребуется.

— Больше всего радует поддержка от ФНС. Так, инспекторы уже не банкротят лиц, задолжавших бюджету, не блокируют счета за налоговые недоимки, не проводят проверки соблюдения валютного законодательства, а к IT-компаниям не будут применять последствия "дробления бизнеса" (выделения IT-компании из другой), — рассказал советник по правовым вопросам юридической группы "Совет" Владислав Журавлёв.

Кроме того, теперь сразу на два года отменили налог на вклады свыше 1 млн рублей. Речь идёт об НДФЛ в размере 13%. Решение об отмене налога на банковские вклады затронет доходы по депозитам за 2021–2022 годы. Эта мера позволит сохранить сбережения клиентов, а также поддержит ликвидность в банковской системе.

— Этот же закон освобождает от НДФЛ доходы в виде имущества (за исключением денег) и имущественных прав, полученных в 2022 году от иностранной организации или иностранной структуры без образования юридического лица. Речь идёт о людях, которые в таких компаниях являлись контролирующим лицом или учредителем по состоянию на 31 декабря 2021 года. Предполагается, что это простимулирует перевод ценных бумаг российских организаций из собственности иностранных компаний в собственность российских физлиц, рассказала юрист по экспертным заключениям Европейской юридической службы Ирина Белова.

По её словам, закон также содержит нормы, которые стимулируют перевод ценных бумаг (долей) российских организаций из собственности иностранных компаний в собственность российских физлиц. В этих целях от НДФЛ освобождаются доходы в виде имущества (кроме денег) и имущественных прав, полученных в 2022 году от иностранной организации или иностранной структуры без образования юрлица. Это тоже касается тех, кто был контролирующим лицом или учредителем такой компании по состоянию на 31 декабря 2021 года.

— Теперь все доходы в виде материальной выгоды, полученные в 2021–2023 годах, будут освобождены от НДФЛ. Кроме того, этим налогом не облагается весь размер помощи и подарков инвалидам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, ветеранам, узникам концлагерей и некоторым другим лицам. В планах отменить НДФЛ для граждан с зарплатой до 25 тысяч рублей, добавила Ирина Белова.

Появилось очень много послаблений для бизнеса. Часть штрафов отменили. Кроме того, меняются сроки выплат и предоставления налоговых вычетов.

— ФНС не будет штрафовать торговые организации за отсутствие кассового чека, сдвинуты сроки сдачи отчётности и уплаты налогов (возможно, не до конца апреля, а до 31 декабря 2022 года), ООО не ликвидируются в случае недостатка уставного капитала, продлевается мораторий на проверки бизнеса, рассказал руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев.

В ФНС отметили, что, по данным основных поставщиков кассовой ленты, проблем с обеспечением рынка нет. Тем не менее возможны временные перебои с поставками. В этот период налоговая служба не будет привлекать пользователей ККТ к ответственности за отсутствие бумажного чека, если расчёт зафиксирован на кассе, а чековая лента отсутствует по не зависящим от них обстоятельствам.

Кроме того, продавцы смогут минимизировать расходы на приобретение кассовой ленты, если станут выдавать покупателям электронные чеки.

В ФНС отметили, что в таких случаях согласие покупателя обязательно. Отправить электронный чек можно на номер телефона или адрес электронной почты. Есть и более простой вариант. С прошлого года ФНС запустила сервис "Мои чеки онлайн". Если покупатель согласен, то чеки могут направить туда. Причём загружаться они будут автоматически.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: