Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Рейтер: перевод оплаты газа на рубли не сделает российскую валюту крепче

Азиатские импортеры российского газа в четверг столкнулись с трудностями после того, как президент России Владимир Путин заявил, что «недружественные» страны должны платить за российский газ в рублях, что стало последним потрясением на мировых энергетических рынках после начала спецоперации Москвы в Украине.

Япония, Южная Корея и Тайвань попали в список недружественных стран. Все они импортируют сжиженный природный газ (СПГ) с проектов «Сахалин-2» и «Ямал СПГ» на востоке России.

Путин заявил в среду, что Россия продолжит поставки газа в объемах и по ценам, зафиксированным в контрактах, но потребует оплаты в российских рублях.

Япония, крупнейший импортер российского СПГ в Азии, понятия не имеет, как Россия будет обеспечивать соблюдение этого требования.

«В настоящее время мы изучаем ситуацию с соответствующими министерствами, поскольку мы не совсем понимаем, каковы намерения (России) и как они будут это делать», — заявил министр финансов Шуничи Судзуки в парламенте.

Согласно данным Refinitiv о торговых потоках, в 2021 году Япония импортировала из России 6,84 млн тонн СПГ, что составляет почти 9% ее импорта СПГ.

Представитель компании сообщил, что JERA, крупнейший покупатель СПГ в Японии, не получал никаких уведомлений от Sakhalin Energy, совместного предприятия, эксплуатирующего «Сахалин-2», об изменении валюты платежа с доллара США. Представитель добавил, что крупнейший в стране производитель электроэнергии продолжит сбор информации.

Являясь совместным предприятием Tokyo Electric Power Company Holdings (9501.T) и Chubu Electric Power (9502.T) в области теплоэнергетики и топлива, JERA закупает около 2 млн тонн СПГ в год с проекта «Сахалин-2» в рамках долгосрочного контракта, согласно данным Японской национальной корпорации нефти, газа и металлов (JOGMEC).

Tokyo Gas (9531.T) и Osaka Gas (9532.T), два крупнейших местных поставщика газа в стране, также проверяли детали требований платежа в рубле, заявили представители компании в четверг.

Tokyo Gas, один из крупнейших покупателей СПГ в Японии, отказался комментировать какие-либо детали своего долгосрочного контракта на поставку 1,1 млн тонн в год с Sakhalin Energy, включая валюту, которую он может использовать для оплаты.

Sakhalin Energy на 50% принадлежит российскому «Газпрому» (GAZP.MM), Shell (SHEL.L) владеет 27,5% акций, а остальная часть принадлежит японским торговым компаниям Mitsui & Co (8031.T) и Mitsubishi Corp (8058. Т). Shell заявила 28 февраля, что выйдет из проекта, а японское правительство заявило, что выход Shell не повлиял на импорт энергоносителей в Японию.

Mitsui и Mitsubishi проверяют детали требования России, заявили их представители.

Другие покупатели

Ожидается, что Южная Корея, третий по величине импортер российского СПГ в Азии, сможет продолжить импорт, а Комиссия по финансовым услугам страны заявила, что сделает все необходимое для облегчения торговли.

Korea Gas Corp (KOGAS) (036460.KS) заявила, что импортирует около 2 млн тонн российского СПГ в год, что составляет около 6% импорта компании. Однако KOGAS не ведет прямых сделок с Россией, поскольку ее договор купли-продажи заключен с Sakhalin Energy, а платежи за газ поступают в японский банк в Сингапуре, добавил он.

«Поскольку мы осуществляем платежи в этот японский банк, в настоящее время мы не видим проблем, но мы внимательно следим за развитием событий», — сказал представитель KOGAS.

Министерство экономики Тайваня сообщило, что в конце этого месяца государственная корпорация CPC Corp. получила одну партию газа из России.

В нем говорится, что они не получали «никаких новостей о том, что валюта платежа будет изменена».

Заявление о переходе оплаты поставок газа в рубли было объявлено Путиным в попытке укрепить рубль, который рухнул после введения санкций против России.

Путин сказал, что у правительства и Центробанка есть неделя, чтобы принять решение о переводе операций в российскую валюту, и что "Газпрому" будет приказано внести соответствующие изменения в контракты.

Однако этот шаг вряд ли удастся для Москвы, считает Эсвар Прасад, профессор торговой политики Корнельского университета.

«Иностранные импортеры, без сомнения, были бы рады оплачивать свои закупки российского экспорта в валюте, стоимость которой падает, хотя получить доступ к рублям таким образом, чтобы не нарушать санкции, может быть непросто», — сказал Прасад.

Он добавил, что оплата в рублях мало что даст для обеспечения твердости, необходимой России для поддержания стоимости своей национальной валюты на мировых рынках или для оплаты импорта из других стран.

Последние новости