Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Эксперты объяснили снижение курса рубля: рано радоваться. Корее и Китаю нужны доллары или юани, поэтому, торгуя с ними, придется опять конвертировать рубли.

Президент России Владимир Путин поручил перейти на рубли в расчетах за поставки газа в недружественные страны. Порядок операций по оплате газа рублями Центробанк должен определить в течение недели. Одного заявления президента хватило, чтобы рубль укрепился в первые с 3 марта по отношению к доллару и евро, а цены на газ выросли на 20% в ходе торгового дня.

23 марта к 16 часам 15 минутам по московскому времени курс доллара США на бирже составлял 100,1 рублей. После заявлений Владимира Путина доллар разом обвалился до 95 рублей. Стоимость газа в Европе увеличилась на 20% в течение одного торгового дня и на пике превышала $1370 за кубометр.

Эксперты разошлись в оценках, как сильно может укрепиться рубль в результате таких решений, и хорошо ли это будет для экономики России.

Сергей Суверов, инвестиционный стратег УК «Арикапитал»:

«Продажа газа за рубли — мера вынужденная. Понятно, что после конфискации резервов ЦБ РФ, России нет смысла копить доллары и евро, а лучше поддерживать собственную валюту — рубль. Что касается поведения покупателей газа, то для них это решение означает, по сути, 100% продажу евро и долларов на рынке для того, чтобы получить рубли. Такое положение дел, естественно, уже привело к укреплению рубля, и при прочих равных условиях это для него стабилизирующий фактор.

Дальнейшая динамика нацвалюты будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация на Украине, что будет с нефтяным эмбарго у европейцев и многих других факторов. Иными словами, кроме одного позитивного, на рубль сохраняют свое влияние и куча негативных факторов: Россия может ограничить продажу энергоресурсов, сегодня в Европу из нашей страны продается меньше металла и производителям нужно срочно искать новые рынки сбыта, действуют санкции и многое другое. Все это в результате может нейтрализовать полученный позитивный импульс на укрепление, поэтому я думаю, что в ближайшее время, если от слов правительство быстро перейдет к делу, то рубль будет торговаться на уровне около 98-100 рублей за доллар. Процесс реализации решения президента может занять от нескольких недель до нескольких месяцев, но, учитывая, что глава государства требует вопрос решить быстро, то скорее всего речь все же идет о нескольких неделях».

Андрей Верников, руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения ИК «Универ Капитал»:

«Решение подавать газ за рубли недружественным странам является политическим ответом США и Европе. Оно способно укрепить курс рубля в краткосрочной перспективе, к примеру, до 95 рублей за доллар, но в долгосрочном периоде, скорее всего, оно будет отменено. Станы Запада начнут покупать газ за рубли и это хорошо, но что дальше? Мы перестроили логистические цепочки на Азию, но Корее и Китаю наши рубли не нужны. Им нужны доллары или юани, поэтому придется опять конвертировать рубли в эти валюты. Скорее всего, это решение нужно для политической торговли с Западом, а она неизбежна. К примеру, Запад попытается пустить российские ЗВР на восстановление Украины, и у России тоже должны быть козыри в этом диалоге».

Антон Быков, старший аналитик компании Esperio:

«Комментируя решение о переводе оплаты экспорта российского газа в рубли для «недружественных стран», Владимир Путин назвал основной его причиной скомпрометированность евро, доллара США и ряда других валют стран, поддержавших антироссийские санкции. Это больше политическая формулировка, но под ней есть ряд очевидных экономических составляющих, которые говорят о правильности такого решения.

Первая — это безопасность экспортной выручки, потому что теперь импортерам российского газа из «недружественных стран» придется покупать рубли на Московской бирже и переводить эти средства на счета российских банков. В текущей ситуации, это очень хорошо, потому что позволит создать механизм поддержки курса рубля на $30-40 млрд в год. Собственно, это второй позитивный момент, который должен защитить финансовую систему и экономику от нового шока. И наконец, третья составляющая — это повышение уровня ликвидности российского банковского сектора, потому что экспортная выручка теперь будет находиться не в иностранных банках, а в российских. Тут, как говорится, без вариантов, особенно для стран ЕС, с их 30%-й долей российского трубопроводного газа в общем объеме поставок. Им придется платить в рублях, либо переходить на иные виды энергоресурсов, потому что заменить российский газ на другой они физически не смогут, его просто нет.

В течение 2022 года рублю предстоит пережить еще один период повышенной волатильности. Скорее всего, он выпадет на 4-й квартал этого года, который нацвалюта может провести на уровнях в 115-120 рублей за доллар США. Но до этого рубль имеет отличные шансы на укрепление к 90-95 рублям за единицу американской валюты.

Что касается более длинного горизонта, то в последующие 5-7 лет с учетом повышения роли рубля в международных расчетах и восстановления экономики откроются благоприятные перспективы к укреплению до 75-85 рублей за доллар как минимум».

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: