Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Названы самые надежные и перспективные валюты при нестабильном рынке

Наблюдаемая во второй половине марта стабилизация курса российского рубля обусловлена рядом факторов. Среди них можно выделить высокие цены на нефть и газ, сохранение рекордной ключевой ставки ЦБ и погашение Россией своих обязательств по внешнему долгу.

Специально для "Российской газеты" доцент, финансовый аналитик Высшей школы управления финансами Валерий Корнейчук дал прогноз по курсу рубля на среднесрочную перспективу, а также назвал самые надежные валюты:

- Давайте сначала определим, какие валюты на сегодня стоит рассматривать как самые надежные с точки зрения сохранения сбережений.

Будем рассматривать этот вопрос по трем критериям: по риску вложения в конкретную валюту, уровню инфляции в стране обращения валюты и рейтингу волатильностью валюты на биржевом рынке.

О первом критерии. Крупнейшие экономики мира подразделяются на развитые и развивающиеся. Принадлежность страны к каждой из групп показывает, насколько рискованными считаются вложения в ее активы и валюту.

Валюты, считающиеся самыми надежными для инвесторов по этому критерию, это японская йена, швейцарский франк, сингапурский и австралийский доллары.

Второй критерий показывает с какой скоростью уменьшается покупательная способность валюты. Здесь стоит обратить внимание на швейцарский франк, китайский юань и японскую йену. Годовая инфляция на начало 2022 года в этих странах составила 2,2, 0,9 и 0,5 процента соответственно. Это существенно ниже, чем в Европе и США.

По третьему критерию-рейтингу по итогам последних четырех недель самая низкая волатильность по отношению к доллару у сингапурского и австралийского доллара (0,5 и 1,27 процента), швейцарского франка (0,8), японской йены (0,66).

Резюмируя, рекомендуем при выборе вложений, с точки зрения надежности, обращать внимание на такие валюты как японская йена, китайский юань, швейцарский франк. Дополнительно можно рассматривать покупку сингапурского и австралийского доллара.

Повышение ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США, начатое в марте, будет укреплять доллар по отношению к большинству мировых валют. Намерения ФРС поднять ключевую ставку несколько раз позволяет рассчитывать на начало снижения инфляции в США. Такую же позицию в монетарной политике заняли Банк Англии и Европейский ЦБ.

Банк Англии уже второй раз подряд поднял ключевую ставку для уменьшения инфляции. В итоге это приведет к тому, что фунт стерлингов станет достойным конкурентом доллара.

Дальнейшее укрепление евро слишком сильно зависит от санкций. В этой связи можно ожидать от инвесторов сокращения позиций в валютах развивающихся стран. Движение финансовых ресурсов пойдет в активы и валюты развитых стран: американского доллара и фунта стерлингов. Эта тенденция развивается и сейчас - капиталы из стран ЕС уходят в американские облигации.

Следует обратить внимание и на китайский юань. Национальная валюта КНР существенно выросла за последние полгода на фоне ожидаемого роста китайской экономики и укрепления торгово-экономических связей с Россией. И является достаточно перспективной.

Что ждать от курса рубля к апрелю

В марте основными факторами, оказывающими влияние на курс российской валюты, являются геополитика и пакеты санкций со стороны США и стран ЕС.

В случае отсутствия обострения геополитического фактора и отсутствия новых пакетов санкций мы ожидаем курс рубля на уровне 100-110 рублей за доллар, 110-120 рублей за евро в ближайшей и среднесрочной перспективе.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: