Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

"Это меняет баланс валют": Экономист оценил решение продавать российский газ за рубли

После того как Владимир Путин поручил перевести контракты на поставку газа для недружественных стран в рубли, курс российской валюты укрепился. Стоимость доллара на Мосбирже впервые с 2 марта опустилась ниже 95 рублей. По мнению экономиста «Альфа-Капитал» Владимира Брагина, решение выглядело логичным в условиях санкций — оно изменит баланс валют на рынке и создаст для европейских партнёров новую головную боль — как достать рубли для расчётов с Россией.

23 марта Путин поручил «Газпрому» перевести контракты в рубли для недружественных стран. Он заявил, что Запад, заморозив российские активы, подорвал доверие к своим валютам и объявил дефолт по своим обязательствам перед РФ. По его словам, теперь в мире каждый знает, что обязательства в долларах и в евро могут быть не исполнены.

На фоне этой новости курс доллара на Мосбирже впервые со 2 марта опустился ниже 95 рублей. В ходе торгов стоимость американской валюты опускалась до 94,98 рубля. Евро дешевел до 109,6 рубля, а сейчас торгуется на уровне 112,98 рубля.

По мнению экономиста «Альфа-Капитал» Владимира Брагина, перевод всех контрактов на расчёты в рублях — интересный и важный момент. В условиях, когда российские золотовалютные резервы заморожены, для российских компаний проблематично получать платежи в иностранных валютах. Но теперь голова будет болеть у зарубежных партнёров, которым нужно найти рубли, чтобы оплачивать импорт энергоресурсов.

«На мой взгляд, мера вполне логичная. С точки зрения баланса спроса на валюты всё меняется: если раньше у нас было избыточное предложение иностранной валюты, которая пополняла золотовалютные резервы, сейчас будет избыточный спрос на рубль. Фактически всё переворачивается с ног на голову, меняется сторона, которой нужно заботиться тем, как расплачиваться за товары, которые мы поставляем», — заявил Брагин.

По мнению Брагина, перевод расчётов за газ в рубли изменит платёжный баланс в мире, что, в свою очередь, может повлиять на курсы валют. Стоимость экспортируемой и импортируемой продукции можно измерять в любой валюте и рассчитываться в любой из них на выбор. Однако, если у стран появятся настроенные каналы взаимодействия с рублём и расчётов в рублях, ими можно будет платить не только за нефть и газ.

«Сейчас у европейских партнёров стоит вопрос: где доставать рубли? Очевидно, нужно что-то поставлять в Россию, чтобы их получить или продавать здесь свою валюту. Но если компания не может распоряжаться евро/долларами, то вы их так просто не продадите. А значит, остаётся только первый вариант. Вот такая логика, такая интересная задачка для Европы», — добавил экономист.

Ранее министр экономики Германии Роберт Хабек заявил, что поставки газа в Германию на предстоящую зиму не обеспечены, а энергетическое будущее страны под большим вопросом. По его словам, в первую очередь в ФРГ стараются «как можно быстрее стать независимыми от российских энергоснабжений».

Глава «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что Украина продолжит транзит российского газа в Европу, «пока это технически возможно». По его словам, Киев исправно получает плату за транзит в долларах. Витренко рассказал, что, несмотря на западные санкции, российские компании, которые не попали под ограничения, могут пользоваться своими счетами на Западе, получать деньги от продажи газа и нефти и платить за транзит Украине.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: