Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Окрепнет ли рубль после заявления Путина по газу?

Россия будет принимать оплату за газ у стран Запада только в рублях, объявил 23 марта президент Владимир Путин. После этих слов курсы доллара и евро на Мосбирже пошли вниз. На минимуме стоимость американской валюты опускалась со 103 до 94,98 рубля. Старший аналитик компании Esperio Антон Быков в беседе с «Секретом фирмы» предположил, что рубль при определённых условиях в течение следующих пяти лет может окрепнуть до 75 рублей за $1.

Как заявил Путин, Запад заморозил российские активы и тем самым подорвал доверие к своим валютам. По словам президента, теперь в мире каждый знает, что обязательства в долларах и евро могут быть не исполнены. Россия будет поставлять газ по объёмам и ценам согласно заключённым ранее контрактам, но недружественным странам-импортёрам придётся платить уже в рублях.

Пойти против такого условия страны ЕС пока не в состоянии, так как Россия поставляет туда 30% всего потребляемого трубопроводного газа. По словам Антона Быкова, Европе придётся либо платить в рублях, либо переходить на иные виды энергоресурсов. Эксперт отметил, что эта мера позволит России обезопасить экспортную выручку от продажи сырья, потому что она будет поступать прямо на счета компаний–экспортёров в отечественных банках.

«Кроме того, это решение поддержит курс рубля, потому что импортёрам для оплаты придётся покупать российские рубли, а это около $30–40 млрд в год. Плюс оплата газа в рублях позволит повысить ликвидность российского банковского сектора», — добавил Быков.

При этом аналитик подчеркнул, что в 2022 году рублю ещё предстоит выдержать последствия санкционной «бомбардировки» российской экономики. Он не исключил, что в апреле–сентябре национальная валюта окрепнет по отношению к доллару до 90–95 рублей за доллар США. В конце 2022 года Быков ожидает повышения курса максимум до 120 рублей.

«В последующие 5–7 лет, с учётом усиления роли рубля в расчётах и восстановления отечественной экономики, перед российской валютой откроются благоприятные перспективы к укреплению до 75–85 рублей доллар, как минимум», — заключил аналитик.

Ранее экономист Егор Клопенко заявил, что доллар достиг своей «точки невозврата» в качестве единственной резервной и торговой валюты мира. О переходе на национальные валюты во взаимных расчётах за несколько недель объявил уже целый ряд государств: от Турции и Бразилии до Китая и Индии.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: