Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Инвесторам в ОФЗ посоветовали не спешить. Доходности ОФЗ к погашению оказались ниже текущих ставок в банках.

Первые за почти месяц торги гособлигациями на Мосбирже доказали эффективность принятых Банком России мер по стабилизации ситуации на финансовом рынке страны. Однако частных инвесторов промежуточные итоги торгов скорее огорчили: даже ввиду снижения стоимостного индекса этих ценных бумаг доходность к погашению любого выпуска ОФЗ не смогла закрепиться выше ставок по банковским депозитам, хотя многие ожидали именно обратной ситуации. «Известия» разбирались, в какой ситуации покупка российского госдолга в нынешних условиях может быть оправданна.

Не так страшен черт

Российский фондовый рынок постепенно возвращается к привычному режиму работы. С понедельника, 21 марта, Банк России разрешил Мосбирже возобновить торги по государственным облигациям РФ — с 10 до 11 утра в режиме дискретного аукциона (в этот период проводится сбор только лимитных заявок, что не позволяет допустить резких ценовых скачков) и в обычном режиме с 13:00 до 17:00.

Как заявила ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина, в ходе торгов регулятор будет скупать с рынка необходимые объемы облигаций, чтобы обеспечить финансовую стабильность. По-видимому, регулятор сдержал обещание: например, судя по сообщениям профильных Telegram-каналов, в самом начале торгов в стакане выпуска ОФЗ 29007 появилась ставка на 52 млрд рублей. По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, вряд ли кто-то еще, кроме регулятора, мог обеспечить такую сумму.

За час до конца торгов уже было очевидно, что регулятор со своей задачей справился. Так, к 16:00 индекс чистых цен RGBI снизился к показателю предыдущего закрытия только на 5,81%, а к их окончанию — на 5,53%. Для сравнения, в предпоследний день перед приостановкой торгов — 24 февраля — он обвалился на 14%, с 121,31 до 104,3 пункта. Впрочем, еще в самом начале дня некоторые эксперты весьма положительно отзывались о ходе торгов.

— Итоги дискретного аукциона можно назвать весьма оптимистичными. В условиях закрытого счета капитала (нерезы не могут вывести деньги) кривая формируется там, где она должна формироваться при спокойной ситуации, — пишут авторы ведущего макроэкономического Telegram-канала MMI. — Если бы это была обычная ситуация, то можно было бы сказать, что участники рынка не ждут гиперинфляции, не ждут дальнейшего повышения ставки ЦБ, ориентируются на ее снижение в течение года как минимум на 200–300 б.п., рассчитывают на сохранение повышенного инфляционного фона в среднесрочной перспективе и закладывают высокую риск-премию.

ОФЗшки без спешки

Тем не менее, даже несмотря на весьма заметное снижение ценового индекса RGBI, доходность государственных долговых бумаг так и не смогла перебить условия по депозитам, которые сейчас предлагают российские банки. Так, самый высокий показатель к погашению — у ОФЗ выпуска 26209 — составил 18,12%, притом что гаситься она будет через четыре месяца. И чем дальше, тем ниже цифра: у выпуска 26227 на 28 месяцев она составила 15,89%, у 26222 на 31 месяц — 15,24%, у 7-летнего 29008 — 8,25%. Притом что некоторые из российских банков предлагают краткосрочные депозиты с доходностью до 21% годовых. При этом нет никакой гарантии, что ОФЗ дадут хоть какую-то доходность в рублях — с учетом инфляции в ближайшее время она может быть и отрицательной.

— Мы считаем, что ОФЗ при сложившихся ставках не дадут защиту от инфляции в ближайший год. Ваша реальная доходность будет отрицательной. Но при этом мы не видим рублевых активов, которые могут с высокой вероятностью дать вам положительную доходность на интервале ближайших 12 месяцев, — пишут MMI.

Схожее мнение в беседе с «Известиями» приводит и управляющий директор ИК «Иволга Капитал» Дмитрий Александров. Он отмечает, что реальная угроза со стороны инфляции пока не до конца понятна и есть риск, что темпы роста цен будут замедляться не так, как того ожидают ЦБ и участники рынка.

— В этом случае не является невероятным дальнейший рост ключевой ставки, что должно наиболее сильно отразиться на дальнем конце кривой ОФЗ, — говорит эксперт.

«Переждать» рекомендует и финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. По его мнению, частным инвесторам лучше держаться в стороне от рынков и наблюдать со стороны, пока не спадет напряженность в геополитической ситуации.

Пространство для оптимизма

Впрочем, некоторые эксперты придерживаются противоположного мнения. Например, главный аналитик ПСБ Дмитрий Монастыршин считает, что ОФЗ со сроком погашения до года будут торговаться на Мосбирже с доходностью 22–25% годовых. А более длинные бумаги позволят инвесторам зафиксировать доходность в диапазоне 17–22%.

— Улучшение ситуации с ликвидностью в банковском секторе за последние недели будет стимулировать покупки ОФЗ с доходностью выше 20% годовых, — сказал он.

Почти то же говорит и начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин. В разговоре с «Известиями» он не исключил значительного спроса на ОФЗ со стороны частных инвесторов, так как эти бумаги, в отличие от вкладов, могут зафиксировать высокую доходность на более длинных горизонтах. К тому же, по его словам, есть ожидания, что по длинным бумагам не будет избыточной просадки — всё же Банк России планировал выкупать избыточное предложение на рынке.

Еще одним значительным преимуществом ОФЗ для частного инвестора остается надежность таких бумаг. Учитывая, что они номинированы в рублях, все опрошенные «Известиями» эксперты оценили риски дефолта по таким обязательствам как крайне низкие.

— Все действия ЦБ последних четырех недель были направлены на повышение стабильности финансовой системы. Дефолт по облигациям в национальной валюте, во-первых, поставит под угрозу устойчивость госбанков (именно они являются крупнейшими держателями бумаг), а во-вторых, создаст беспрецедентную панику на всем фондовом рынке, — объясняет Дмитрий Александров.

Так что если инвестор исходит из необходимости вложить деньги с минимальным риском и при этом рассчитывает на замедление инфляции в обозримой перспективе, ОФЗ в целом могут стать для него подходящим вариантом. В этом смысле важно, чтобы Банк России учел этот интерес в процессе формирования ДКП.

— Доходности ОФЗ к погашению оказались ниже текущих ставок в банках. Выправить ситуацию может уже снижение ключевой ставки Банка России — заработок на росте тела облигаций при снижении их доходности, — объясняют авторы профильного Telegram-канала PWeM Invest.

Инвестору с альтернативной позицией могут подойти ОФЗ, номинал которых привязан к инфляции. В качестве таких вариантов Василий Карпунин из «БКС Мир инвестиций» назвал выпуски 52002 и 52004.

Дмитрий Александров и вовсе счел слишком поспешным любой вариант с вложением ликвидности в госбумаги.

— На мой взгляд, самая правильная стратегия на сегодняшний день — размещение остатков в однодневные РЕПО с ЦК. А уже с полноценным открытием рынка можно будет оценить все возможности, в том числе на рынке акций, — подытожил собеседник «Известий».

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: