Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Сделки с недвижимостью. Чем новые ограничения аукнутся россиянам с двойным гражданством?

С начала марта россияне с двойным гражданством и ВНЖ «недружественных» государств не могут просто так продавать и покупать недвижимость в РФ. Чтобы совершить сделку, нужно получить разрешение специальной правительственной комиссии. Зачем понадобилось нововведение и кого оно коснётся, «Секрету» рассказал Сергей Дёмкин, советник по специальным проектам коллегии адвокатов А1.

Новые правила преследуют одну цель — взять под контроль хаотичную и паническую продажу недвижимости и не дать деньгам уйти за рубеж. Подобное наблюдалось во время кризиса 2008 года и после введения санкций в 2014 году. Тогда российские юрлица, подконтрольные иностранным фирмам, продавали недвижимость и выводили доходы в другие страны.

Понятие «резидент» в указе президента совпадает с тем, что сказано в законе о валютном контроле. Правила распространяются на всех граждан РФ, независимо от места их проживания. К примеру, релоцированный за границу айтишник с российским паспортом попадает под это регулирование.

Те же правила работают для любого российского юридического лица, контролируемого иностранной компанией. Но есть исключение: если через иностранное юрлицо компанию контролирует гражданин РФ или российская компания и если эта информация раскрыта налоговой.

Связь с недружественным государством определяется по:

  • гражданству,
  • месту регистрации,
  • месту преимущественного ведения хозяйственной деятельности,
  • месту преимущественного извлечения прибыли от деятельности.

Какие страны попали под ограничения? Список

Австралия, Албания, Андорра, Великобритания, включая Джерси, Ангилья, Британские Виргинские Острова, Гибралтар, государства-члены Евросоюза, Исландия, Канада, Лихтенштейн, Микронезия, Монако, Новая Зеландия, Норвегия, Республика Корея, Сан-Марино, Северная Македония, Сингапур, США, Тайвань, Украина, Черногория, Швейцария и Япония.

Впрочем, сложнее всего, судя по всему, придётся именно компаниям. В Росреестре рассказали, что пока что не могут проверять наличие второго гражданства у россиян, совершающих сделки. Причина — в том, что для регистрации сделки достаточно российского паспорта.

У застройщиков, где в качестве мажоритарного владельца значится иностранная компания, уже начались проблемы с регистрацией договоров долевого участия в строительстве с гражданами. Росреестр, ссылаясь на указ президента, отказывает в регистрации таких договоров. При этом в рамках межведомственного взаимодействия, ФНС не предоставляет сведения о конечных бенефициарах иностранных компаний — акционеров застройщика, ссылаясь на налоговую тайну.

В ближайшее время власти отрегулируют такие вопросы — и граждане смогут получать недвижимое имущество. Это вопрос нескольких недель. Вместе с тем сейчас ничто не мешает застройщику обратиться в комиссию за разрешением. Сроки, критерии и порядок обжалования решений комиссии пока не установлены, однако вряд ли будут превышать три месяца.

По сути, новые правила действительно могут привести к техническим сбоям и задержкам в регистрации сделок, но значительно не ухудшат ситуацию. В любом случае, если комиссия отказала в сделке, это решение можно оспорить в общем судебном порядке для ненормативных правовых актов.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: