Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Золото лучше валюты? Экономист объяснил, безопасно ли хранить сбережения в драгоценных металлах.

Хранить свое состояние, как известно, можно не только в валюте, но и в ценных бумагах, недвижимости, а также в драгоценном металле. По разным прогнозам аналитиков, именно золото было и остается одним из самых популярных вложений при любых обстоятельствах, которое не зависит от рынков и инфляций, особенно сейчас, когда мировые валюты теряют свою глобальную значимость. «Вечерняя Москва» разбиралась, насколько безопасно держать свои активы в этом драгметалле и какую выгоду можно извлечь.

По словам доктора экономических наук и финансового аналитика Леонида Холода, драгоценные металлы в самом деле некогда являлись идеальными защитными активами, которые способны были спасти деньги инвесторов от девальвации, обвала рынков и инфляции. Однако в нынешних турбулентных условиях ценность драгметаллов снизилась в разы:

— На самом деле, золото сейчас — не самый ликвидный товар. Например, вы вложили свои сбережения в эти слитки, а завтра вам нужно обналичить, чтобы купить хлеб или картошку, а процедура эта не самая простая и ужасно длительная. Кроме того, сейчас США делают все возможное, чтобы препятствовать реализации российского золота. Да и Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов для шести российских заводов, производящих слитки, приостановила их статус надежных поставщиков.

Однако стоит указать, что в 2021 году ситуация была иной. И вложение в золото могло быть вполне прибыльным и оправданным процессом, отметил Холод. В то же время эксперт обозначил «плюсы», связанные с такими вложениями:

— Прежде всего, это осязаемое и настоящее золото, которое можно хранить где угодно: в банке, домашнем сейфе и любых удобных местах. Да и порог входа совсем минимальный при вложении: слиток весом всего в один грамм можно купить за небольшие деньги.

Кроме того, президент РФ, уточнил спикер, подписал закон об отмене НДС на покупку золотых слитков для граждан. С одной стороны, это попытка создать альтернативу доллару и евро, а с другой — это прекрасная возможность для физлиц заниматься инвестициями в драгметалл без выплаты дополнительных налогов, пояснил он:

— Но есть другая проблема: на рынке фактически не осталось слитков в свободной продаже. А заводы цветных металлов, занимающиеся их поставкой, хотят сотрудничать только с крупными игроками, как Центральный банк, а не реализовывать товар в розницу физическим лицам, что для них абсолютно невыгодно.

Еще один пункт, который сегодня играет не в пользу граждан, — это то обстоятельство, что золото всегда являлось консервативным видом инвестирования и использовалось только при долгосрочных проектах горизонтом на десятки лет.

— В любом случае, по имеющимся прогнозам, котировки золота будут показывать рост, поэтому часть сбережений можно, в принципе, перевести в золото, 30 процентов — в валюту, а жить в рублевом эквиваленте. И таким образом у вас будет три подушки финансовой безопасности на разные случаи жизни.

Леонид Холод отметил, что приобрести золото сегодня можно в банке, у дилеров или у частных лиц.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: