Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

WP: Запад обеспокоен неясной позицией Украины на переговорах с Россией

Западные страны обеспокоены неясной позицией Украины на переговорах с Россией. Об этом 18 марта пишет газета The Washington Post со ссылкой на американских и европейских чиновников.

По словам политиков, украинская власть стоит перед «мучительным выбором», правительство решает, на какие уступки готово пойти ради прекращения огня. Но при этом детали мирного соглашения, которое Киев обсуждает с Москвой, остаются загадкой для западных лидеров, подчеркивает издание.

Газета также пишет, что секретные раунды переговоров могут как привести к завершению конфликта, так и иметь широкие последствия для европейской безопасности: западные официальные лица опасаются, что если России удастся добиться политических перемен на Украине, применив военную силу, то значит, что она может использовать эту тактику и в других местах.

В тот же день советник главы офиса президента Украины Владимира Зеленского Михаил Подоляк сообщил, что переговоры Киева и Москвы могут продлиться еще как минимум несколько недель. Он подчеркнул, что украинская делегация наблюдает признаки становления позиции Кремля более «адекватной».

Подоляк добавил, что ключевые вопросы переговоров включают гарантии безопасности, прекращение огня, вывод российских войск и «политическое урегулирование спорных территорий».

Тогда же глава делегации РФ на переговорах с Украиной Владимир Мединский сообщил, что стороны максимально сблизили позиции по темам нейтрального статуса Украины и ее невступления в НАТО.

15 марта советник главы офиса Владимира Зеленского Алексей Арестович заявил, что мирное соглашение между Россией и Украиной может быть достигнуто самое раннее в течение одной-двух недель. Самым поздним сроком он назвал май.

Сейчас переговоры продолжаются по видеосвязи из соображений экономии времени и сил сторон.

В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со стороны украинских военных Донецкая и Луганская народные республики объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости.

21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ. 24 февраля Россия начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: