Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Экономист назвал причину решения ЦБ возобновить торги на Мосбирже с ОФЗ

Банк России возобновит торги на Мосбирже с торгов облигациями федерального займа (ОФЗ), как и предполагалось, чтобы спасти ключевых участников финансового рынка. Об этом заявил «Известиям» Денис Домащенко, доцент РЭУ им. Плеханова, в пятницу, 18 марта.

Ранее в этот же день глава ЦБ Эльвира Набиуллина по итогам заседания совета директоров регулятора заявила, что Центробанк будет постепенно возобновлять торги на Мосбирже: в понедельник откроются торги ОФЗ. При этом ЦБ будет покупать их сам для предотвращения избыточной волатильности и обеспечения сбалансированной ликвидности в этом сегменте в период возобновления торгов. Она уточнила, что операции будут проводить в объемах,которые нужны для предотвращения рисков для финансовой стабильности.

«ЦБ будет формировать портфель ОФЗ, выкупая с рынка бумаги. К сожалению, пока непонятно, какие объемы — будут смотреть по ситуации» , — сказал Домащенко.

Он отметил, что Центробанк таким образом хочет запустить рынок в ручном режиме, начиная с рынка гособлигаций, чтобы не допустить резких провалов цен на отдельные серии ОФЗ.

Отвечая на вопрос «Известий», как россйиская нацвалюта будет реагировать на это, экономист сказал: «Пока будет жесткий режим по продаже выручки и ограничения импорта, рубль может крепнуть».

По итогам заседания совета директоров регулятора Набиуллина также рассказала, что банковская система РФ работает без сбоев, ситуация с ликвидностью стабилизировалась.

Ранее в этот же день Банк России сохранил базовую ставку на уровне 20% годовых. Он объяснил свое решение тем, что на фоне «кардинально изменившихся внешних условий» резкое повышение ставки 28 февраля поддержало финансовую стабильность и предотвратило неконтролируемый рост цен в России.

ЦБ принял данную меру на фоне ужесточения санкционной политики Запада. Новые пакеты ограничительных мер, в том числе заморозка части резервов регулятора, последовали в ответ на российскую операцию по защите Донбасса.

Ситуация в Донбассе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской Народных Республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля российский президент подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР и пообещал оказать поддержку республикам.

Операцию с целью защиты мирного населения Донбасса Россия начала 24 февраля. Как тогда уточнил представитель Кремля Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризации и денацификации Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: