Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Что будет с рублем? Эксперты из JP Morgan считают, что в среднем рубль будет оцениваться в 105 рублей за доллар на протяжении всего 2022 года.

Конфликт между Россией и Украиной повлек за собой экономические последствия по всему миру, но по рядовым россиянам больнее всего ударило падение рубля.

В первые дни конфликта российский рубль потерял примерно половину своей стоимости, поднявшись с 84 рублей за доллар до начала спецоперации до 154 рублей за доллар к 7 марта.

Тем не менее с тех пор российская валюта восстановила часть своей стоимости, достигнув во вторник отметки в 96,5 рубля за доллар. Но некоторые эксперты считают, что рубль продолжит испытывать давление из-за экономических санкций Запада.

«Я считаю, что недавнее восстановление рубля – это всего лишь коррекция, – отметила в интервью для Fortune Ипек Озкардеская, старший аналитик швейцарского банка Swissquote. – Я не прогнозирую положительной динамики в средне- и долгосрочной перспективе, если ситуация в Украине продолжит обостряться».

Санкции против России сильно бьют по рублю

После начала спецоперации в Украине западные страны разорвали экономические связи с Россией в попытке разрушить экономику страны.

США и их союзники запретили импорт российской нефти, отменили режим наибольшего благоприятствования в торговле, ввели запрет на импорт таких фирменных российских товаров, как водка и икра, а западные компании, включая Coca-Cola, McDonald's и Starbucks, вообще ушли из страны.

Российские акции были исключены из индексов в США и Европе, а власти начали конфисковывать особняки российских олигархов, частные самолеты и суперяхты. Торги акциями на Московской бирже пока что приостановлены.

Огромное давление на российскую экономику привело к тому, что рейтинговые агентства, включая Fitch, Moody's и S&P Global, резко понизили рейтинг страны.

Банк России быстро отреагировал на экономические репрессии Запада, чтобы стабилизировать свою валюту и уменьшить влияние санкций. ЦБ РФ повысил ключевую ставку с 9,5% до 20% и предоставил большое количество ликвидности с целью помочь банкам.

Усилия регулятора привели к восстановлению курса рубля по отношению к доллару, но некоторые эксперты считают, что валюта вряд ли вернется к докризисному уровню.

Темные дни для российского рубля

С 2017 по 2021 год рубль торговался в диапазоне между 57 и 80 рублями за доллар, то есть с тех пор российская валюта потеряла более 20% своей стоимости.

«Если ситуация в Украине не изменится, вряд ли российский рубль будет дорожать по отношению к другим валютам», – говорит Озкардеская из Swissquote.

Эксперты из JP Morgan разделяют ее мнение, считая, что в среднем рубль будет оцениваться в 105 рублей за доллар на протяжении всего 2022 года.

По словам Озкардеской, российская экономика столкнется с трудностями, поскольку спрос на нефть и сырьевые товары из России резко снизился, а усилия Запада по достижению большей энергетической независимости могут затруднить возвращение России к статусу крупного поставщика энергоносителей.

JP Morgan считает, что российская экономика в следующем году сократится. По прогнозам банка, в 2022 году ВВП страны сократится на 7%, а инфляция превысит 14%.

Российская золотая лихорадка

Падение рубля сильно ударило по обычным россиянам. «Такое ощущение, что деньги больше ничего не значат, – отметил 31-летний инвестиционный консультант Артур в интервью для Fortune. – Пока что все нестабильно. Я залег на дно и предпочитаю выжидать».

Сейчас многие россияне инвестируют в золото, которое исторически считается защитным активом в периоды экономической неопределенности. Кроме того, российское правительство отметило налог в 20% на добавленную стоимость при инвестировании в золото.

На этой неделе Банк России принял решение прекратить собственные закупки золота, поскольку спрос на этот актив со стороны россиян продолжает расти.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: