Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Избавляться от валюты или, наоборот, накапливать? Экономист Миркин предупреждает, что всегда возможен принудительный обмен на рубли.

Общий тренд – ужесточение оборота валюты, наращивание ограничений, связанных с ней. Каких? На куплю-продажу, на хранение, на вывоз, на распоряжение, когда она – в безналичной форме. Всегда возможен принудительный обмен на рубли (частично уже есть). Всегда возможен, что будет по принудительному курсу. Не только потому, что валюты мало, и не только потому, что Банк России потерял примерно половину валютных резервов. Но еще и потому, что мы идем к модели общества с гораздо большим огосударствлением, с гораздо большей суммой ограничений. Это тоже – тренд. И еще потому, что это – «валюта врага», с какой стати – по логике властей - она должна обслуживать внутренний оборот в России. Могут быть и внешние ограничения на валюту из России, в т. ч. наличную. В России хранятся десятки миллиардов наличных долларов и евро.

Отдельный вопрос – валютный курс. В таких жестко централизованных обществах сокращаются рыночные элементы, базовый тренд – переход к административно регулируемым курсам валюты, в т. ч. к системе множественных валютных курсов. И нет никакой гарантии того, что завтра вы не проснетесь при искусственно низком курсе 60 руб. за наличный доллар, при том, что экспортеры будут продавать валютную выручку по 100 – 110 рублей за каждого «зеленого».

А дальше – личное дело каждого, принимать на себя риски валюты или нет. Может быть, стоит делить личные накопления по принципу 50% на 50%, или 30% на 70%, или как кому нравится.

@ymirkin

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: