Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

В Госдуме заявили об отсутствии краха экономики РФ на фоне санкций Запада

Никаких признаков краха российской экономики нет. Об этом в четверг, 17 марта, заявил «Известиям» член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Абдулхаким Гаджиев, добавив, что РФ также сняла вопрос о «техническом дефолте».

«За последние недели все маски были сброшены, и мы отчетливо видим, как Запад стремится разрушить экономику нашей страны, вводя подчас абсурдные санкции. Однако никаких признаков столь вожделенного нашими «партнерами» краха российской экономики нет. Мы сегодня сняли все вопросы даже по так называемому техническому дефолту», — подчеркнул он.

Как отметил политик, несмотря на противоправную заморозку российских золотовалютных резервов, Минфин РФ направил иностранному банку-корреспонденту платежное поручение о выплате купонного дохода по двум выпускам еврооблигаций на сумму более $117 млн.

«Россия абсолютно платежеспособна, как на внешних рынках, так и по отношению к выполнению своих обязательств внутри страны. Хоронить нашу экономику явно рано», —заключил Гаджиев.

Ранее в этот же день Минфин сообщил, что платежное поручение о выплатах купонов по евробондам в общей сумме $117,2 млн исполнено. О результатах зачисления денег платежному агенту по еврооблигациям — Citibank, N.A., London Branch — ведомство обещало сообщить дополнительно.

В Кремле заверили, что дефолта в России быть не может, у страны есть все необходимые средства, чтобы такой ситуации не произошло. Там подчеркнули, что любой дефолт, который мог бы гипотетически возникнуть, мог быть искусственным.

Минфин РФ утвердил 14 марта временный порядок выплат по госдолгу в иностранной валюте. Исполнение обязательств по еврооблигациям ведомство поручит банкам-агентам, которые будут проводить выплаты в валюте в сроки, предусмотренные соответствующей документацией. Фактически оплата будет зависеть от возможности правительства и ЦБ распоряжаться средствами на своих валютных счетах в зависимости от санкций.

Санкции против России были введены странами Запада, после того как 24 февраля российский президент Владимир Путин объявил о начале операции по защите мирного населения в Донбассе. Как тогда уточнил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризации и денацификации Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа. Также российская сторона подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации украинской территории, а удары ведутся только по военной инфраструктуре ВСУ.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: